Племя пираха – живущие всегда в настоящем

13.08.2014
Племя пираха – живущие всегда в настоящем

Племена аборигенов – настоящий «Клондайк» для историков, лингвистов и антропологов. Сколько сведений можно получить о прошлом, начав изучение современных представителей племен. Но есть исключение из правил. В бразильских джунглях проживает племя пираха, у которого нет прошлого. За 30 лет почти совместного проживания в племени священник Дэниел Эверетт так не смог выяснить ни их прошлого, ни языка.  Если можно так выразиться, то алфавит племени состоит только из 10 букв: семи согласных и трех гласных.

Меньше букв нет ни в одном языке мира. Но это еще не все чудеса. Люди племени не имеют представления о цвете, хотя дальтонизма у них нет. У них всего два цвета – темный и светлый. Личными местоимениями племя тоже не блещет. Хоть они и позаимствовали у соседних племен, но не видят в них буквально никакой пользы. Нет в языке этого странного племени и понятия числа. Все, что до пяти – это несколько. После 5 – это много. Сотня – много, миллион – тоже много. Но насколько – это никого не интересует.

Нет в племени и понятия о торговле, нет даже малейшего представления о цене товара. Их жизнь для нашего восприятия очень странная. Племя никогда не имело представления о распорядке дня, поэтому спят несколько раз в сутки по часику. И не понимают, как можно много спать. Также они не могут понять и такого факта, как заготовка продуктов питания. Идут пираха в джунгли на охоту только тогда, когда есть захочется. Что поймают, то и съедят.  Если фортуна отвернется, то и поголодать можно.

И когда племя пытались подвести к трехразовому питанию, то это просто вызвало у них безумство. Зачем так много есть, если можно обойтись совсем малым.  Пираха не имеют представления ни о, каких бы то ни было, ремеслах. Все, что они умеют делать – это самые примитивные орудия из дерева для охоты. Нет у них и никаких зачатков религии. Считают, что в лесах есть духи, но никаких поклонений им не оказывают. Духи просто есть, и это все. У детей пираха никогда не было никаких игрушек, поэтому они играют только друг с другом.

Нет в племени ни малейшего представления о вежливости, потому что она им не нужна. Они дружелюбны друг к другу, им не ведома злость. Нет у племени никакого прошлого. Все, что знает старейший житель племени – это и есть их прошлое. Никому никто не передает ни сведений, ни легенд, ни сказаний. Им это просто не надо. Умирает старший, и все, что он знал, уходит вместе с ним. Нет никакого интереса к тому, что делается у соседей. Племя интересует только то, что оно может видеть. А все остальное считают лишним и ненужным.

Правительство Бразилии заметили это племя и теперь стараются как-то привести к началу прогресса. Детей начали учить в построенной в деревне школе португальскому языку. Только внемлет ли этому пираха? Посчитают ли они это нужным для себя? Ведь тысячи лет они живут без войн, без эпидемий и без памяти. И при этом совсем не изменились. Может, они и есть самые счастливые люди на планете?

Рейтинг статьи: 1385 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном