Племя караваи – жизнь на деревьях

17.11.2014
Племя караваи – жизнь на деревьях

Это племя проживает в индонезийских джунглях на небезызвестном нам острове Новая Гвинея. Они приловчились устраивать себе жилища на высоте до 30, а иногда и 50 метров прямо на деревьях. А что? Зато шансы не стать добычей диких животных становятся достаточно большими. И ловкости этого племени можно только позавидовать, ведь как развит вестибулярный аппарат! Акробаты могут позавидовать. По длинным, смастеренным, естественно, вручную, лестницам налажено сообщение между домами. Кстати дома не могут похвастать большими квадратами, но в них умещается целая семья с несколькими детьми и даже с собакой.

Конечно, не стоит забывать и об обратной стороне – такое жилье довольно травмоопасное. Стоит зазеваться и можно чебурахнуться с 30-метровой высоты, если не расшибешься на смерть, то останешься калекой, как минимум. Члены племени караваи не обременяют себя лишней одеждой и довольствуются банановыми листьями. Выживают за счет собирательства и охоты. Охотятся в основном на диких кабанов, оленей, но самое пренеприятное известие – практикуют каннибализм. Перепись населения показала, что в племени насчитывается около 3000 человек. Разговор ведется на особом языке, не имеющим аналогов со всеми известными нам языками и диалектами.

Интересно, что исследователям удалось выяснить один факт – высота, на которой строится дом, прямопропорционально зависит от отношений с коллективом. Получается, чем хуже отношения, тем выше дом? Чтобы не достали враги? Или имеется в виду социальное положение? Ученые, уточните!!! И еще караваи верят, что на такую высоту не по силам взобраться злым духам. Караваи любят копья, т.к. именно они позволяют им успешно охотиться, а значит выживать. Так, копья имеют разный вид и разные предназначения: копье с четырьмя остриями – для рыбалки, копье с тупым острием – для ящериц, с бамбуковым острием – для кабанов, а вот стрела с наконечником из казуара – для охоты на людей, чего уж там утаивать…

Лишь несколько человек могут писать и читать. И, в общем, ощущение от их образа жизни, что в развитии своем караваи застряли в каменном веке. А хотите поучаствовать в пиршестве караваев? Только не удивляйтесь, что основное блюдо, скорее всего, заставит вас сдерживать подступающую тошноту и дурноту. Итак, дата пира назначена. Ровно за 4-6 недель до этого знаменательного события срубаются деревья саго. Деревья все это время маринуются … в болоте… Ну что опять-таки таить, не маринуются, а гниют. В деревьях начинают развиваться личинки жука дровосека, которые как раз за 6 недель  вызревают до нашего с вами «пальчики оближешь». Деревья вскрывают, словно консервы, а дальше кто успел, тот и съел.

Эти личинки для караваев настоящий деликатес, их можно съесть сырыми или пожарить. Жуки сытные, питательные  и источник жира. Основной же источник пищи – мука из коры сагового дерева. У караваев не возбраняется многоженство, кстати.

Рейтинг статьи: 1173 просмотра
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном