Первое плавание вокруг Африки

16.12.2014
Первое плавание вокруг Африки

Есть легенда о том, что царь Соломон еще за 1000 лет до начала нашей эры снаряжал и отправлял свои корабли в какую-то неизвестную страну за золотом. И всегда его корабли возвращались с полными трюмами. Только никто не знал и не ведал, что же это была за страна. А узнать-то, как хотелось!

Египетский фараон Нехо II начал строительство, вернее, восстановление Нильского канала именно для торговли и усиления экономики. Он знал, что по каналу из Красного моря его корабли смогут легко попасть в Персидский залив. А там недалеко и до Индии. А торговля с этими странами может принести, ох, какие прибыли! А кроме этого, фараон при таком раскладе может быть единственным хозяином такого огромного товарооборота. А это золото, золото, золото.
Историки согласны с этим утверждением только частично.

Главной целью фараона был поиск загадочно богатой страны Офир, или ветхозаветного Эльдорадо. Именно для этого Нехо II и восстанавливал Нильский канал. Он просто решил проверить гипотезу, правда ли пишется в Библии о царе Соломоне. И, построив по тем временам огромный корабль, фараон нанял финикийцев, лучших мореходов того времени, и отправил его в путь вдоль берегов Африки. О том, куда корабль держит путь и сколько времени придется провести в океане, моряки не знали. Истинную причину знали только доверенные лица.

Геродот писал в своих сочинениях, что корабль приставал к берегу, где моряки выращивали зерно и, собрав его, уплывали дальше. Так на третьем году плавания они обогнули Геракловы столбы и вернулись в Египет, пройдя через Нильский канал. Так было совершено первое кругосветное путешествие вокруг Африки. Но если учесть, что до Геродота никто не описывал этого путешествия. то и неточности в этом труде, конечно, имеются. И, возможно, не посевом и сбором урожая занимались мореплаватели, а искали загадочную страну Офир.

Моряки же не знали, что во время плавания пересекли экватор, и поэтому очень удивлялись тому, что всходившее солнце они сначала видели слева, попав же на западное побережье, стали видеть его справа. Это лишний раз говорит о том, что плывя на корабле вдоль берегов Африки в неизвестность, они смогли обогнуть весь материк, доказав на практике, что весь материк омывается со всех сторон океаном.  К сожалению, труд мореплавателей оказался неоцененным, как и стремление фараона отыскать страну Офир.

По возвращении финикийцев из кругосветного путешествия, новый фараон, сын Нехо II. посчитал плавание простым чудачеством отца. Все свою энергию и финансовые возможности он направил на войну с Вавилоном. Забыт был и Нильский канал. В 764 году до нашей эры, халиф Аль-Мансур закопал его полностью, тем самым обеспечил монополию на торговлю Дамаска.

Рейтинг статьи: 2428 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном