Откуда пошло выражение «кузькина мать»?

06.02.2016
Откуда пошло выражение «кузькина мать»?

Довольно часто можно услышать, как люди грозят некой «кузькиной матерью». Это шутливо-ироническое выражение приобрело особую популярность при Н.С.Хрущеве, который пообещал «показать кузькину мать» вице-президенту США Ричарду Никсону. В то время мир был не на шутку напуган такой угрозой, а в СССР фразеологизм стали употреблять в разговорной речи все чаще. Однако выражение появилось в русской культуре намного раньше и имеет несколько вариантов происхождения.

Если заглянуть в словарь, посвященный фразеологизмам русской речи, то можно увидеть отсылку на само имя Кузьма, которое благодаря многим поговоркам ассоциируется с достаточно агрессивным и драчливым человеком, способным на различные поступки ради мести. Если Кузьма является настолько отрицательным персонажем, то что уж говорить о матери, занимавшейся его воспитанием.

Еще одна версия знакомит нас с проказливым и глупым домовым, которого звали Кузьмой. Мать домового обитала за печью и практически никогда не показывалась домочадцам на глаза. Но если уж кому в доме удавалось собственными глазами увидеть это существо, то он очень пугался. Возможно, именно по этой причине, данное выражение используется как угроза.

В некоторых финно-угорских языках «Кузька» означало «черт». Согласно поверьям эти черти больше всего напоминали коз (козлов). Выражения «подкузьмить» и «подкозлить» уравнивались по значению, так же как и оборот «кузькина мать» означал то же, что и «чертова мать».

Кузька – это название жуков-вредителей, которые уничтожали хлебные злаки. Для того чтобы увидеть личику жука, которую, вероятно, и нарекли «кузькиной матерью», нужно было очень глубоко разрывать землю.

Также раньше на Руси существовала традиция, в соответствии с которой жених в день свадьбы клал в сапог специальную плетку, носившей название кузька. Она символизировала супружескую власть. Своим названием плетка обязана святым Косьме и Дамиану, которых называли покровителями свадеб.

С выражением «кузькина мать» достаточно часто можно столкнуться в литературных произведениях. Чехов, Мельников-Печерский, Помяловский, Слепцов, Салтыков-Щедрин – это далеко не весь список писателей, которые употребляли данный фразеологизм. Кроме того, услышать фразеологизм можно и с экранов телевизоров.

Эта шуточная угроза остается популярной и по сей день. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз угрожал кузькиной матерью своему провинившемуся товарищу.

Рейтинг статьи: 1030 просмотров
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном