Остров-призрак

25.03.2014
Остров-призрак

В Восточно-Китайском море в прибрежных водах Нагасаки находится один из самых известных покинутых островов – Хасима («пограничный остров»). Японцы его ещё называют Гункандзима – «военный корабль», из-за действительно схожего силуэта города, особенно со стороны моря. Размеры – 160 метров с запада на восток и 480 метров – с севера на юг.

История заселения Хасимы началась в 1887 году, когда в подводных недрах на глубине 200 м была найдена богатая угольная жила, разработка которой началась 3 года спустя с приобретением острова компанией Митсубиси. Площадь суши была увеличена искусственным способом – за счёт бетона и выработанных шахтных пород. В 1907 году вся береговая линия была окружена стенами для защиты города от сильных волн частых тайфунов. С 1916 году в течение 20 лет шахта вырабатывала ежегодно 150 тысяч тонн угля.

Население возросло до 3 тыс. жителей, для которых компания выстроила многоэтажные бетонные жилые корпуса со всеми удобствами, деревянными балконами. Здания были соединены лабиринтом узких проходов, коридоров и лестниц. Здесь, кроме административных и жилых сооружений, было построено всё самое необходимое для полноценной жизни – рынок, колледж со спортивным залом, бассейном и теннисным кортом, гостиница, госпиталь, клуб, пристань, полицейский комиссариат, общественные бани, рестораны, кафе, игорные заведения, кладбище и даже публичный дом.

В истории Хасимы есть трагические страницы, относящиеся ко времени Второй Мировой войны, когда для работы на шахтах привлекались военнопленные из Кореи и Китая. Условия рабского труда были неимоверно тяжёлыми – многие тоннели были затоплены водой, крепления часто обрушивались, ломались лифт и система подачи добытого угля наверх. Спуск в шахту называли «лестницей в ад» из-за шатких и скользких ступеней. Кормили рабочих небольшой порцией риса и рыбной массой. От несчастных случаев во время работы и болезней погибло почти 1300 человек.

Митсубиси, как и все японские компании, никогда не приносила извинений за использование рабского труда пленных. После войны Хасима переживала второе рождение, свой «золотой век», по иронии судьбы это опять было связано с войной, теперь уже японо-корейской (1950–1953), когда опять в большом количестве понадобился уголь для военных. В 1959 году Хасима превратилась в место с наибольше плотностью населения на планете – 5259 чел. на кв. км, где только шахта занимала 720 кв. м.  Квартиры были оборудованы современной бытовой техникой – холодильниками, газовыми плитами, радио и телевизорами.

Позже всё это станет целью «чёрных копателей», стремящихся создать коллекция из предметов, вынужденно оставленных жителями острова, у которых не было возможности увезти с острова свои вещи.  15 января 1974 года руководство Митсубиси объявило о закрытии шахты. Запасы угля иссякали, а его использование как топливного ресурса было заменено продуктами нефтяной промышленности. На переселение было дано 4 месяца, и 20 апреля в дождливый серый день остров покинул последний житель. Уклад Хасимы, казавшийся таким стабильным, рассыпался, как карточный домик.

Долгое время посещение острова было запрещено, но интерес общественности к его истории, заставил правительство пойти на уступки и организовать группы туристов сопровождении гида. Перед приезжающими открывается грустная фантасмагорическая картина – безжизненные здания в аварийном состоянии, пустынные улицы заполнены строительным мусором, обломками деревянных балконов, битыми стёклами от оконных рам, обломками труб и обрывками проводов. На одной из стен с облупившейся штукатуркой видна надпись: «Жизнь никогда не вернётся на этот остров».

Рейтинг статьи: 4166 просмотров
Автор: Елена Ткач


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном