Остров из ракушек

01.04.2014
Остров из ракушек

В северной части Сенегала, расположенного в Западной Африке, прибрежные воды полны всякой морской живности – рыб, в том числе и акул, устриц, мидий. Занятие рыбной ловлей – основное для большей части местного населения. Удивительным является то, что жители одного из городка – Жоаль, съедая внутренности моллюсков, сумели за несколько сот поколений создать из их ракушек и панцирей целый остров – Фадиут.

Это уникальное новообразование привлекает сюда множество туристов, которых не пугает пыльная африканская дорога, ведущая к поселению, множество мелких грызунов, пресмыкающихся и насекомых (муха цеце тоже из этих мест). К острову с материковой части ведут деревянные мосты длиной почти с километр. Пейзаж своеобразный – берег покрыт толстым слоем водорослей, камыша, чуть дальше не слишком густо растут пальмы и баобабы, и если бы не замусоренность территории, козы, свиньи, собаки, свободно разгуливающие по пляжу, все бы выглядело намного лучше.  

Из космоса ракушечный остров очертаниями напоминает африканский континент, но вряд ли такую форму ему придали осознанно. Во время отлива движение на выступившей суше оживляется, идёт активный сбор раковин, их складывают в корзины, затем потрошат. Съедобную часть вялят на солнце, здесь же просушивают и твёрдую оболочку морепродуктов, из которой получается великолепный экологически чистый строительный материал.

Из ракушек создают великолепное дорожное покрытие (правда, для пешеходного перемещения, т.к. езда на транспорте запрещена по причине хрупкости материала), которое обладает и гигроскопичными свойствами, поэтому улочки населённого пункта и площади выглядят сухо, чисто и опрятно (особенно в центральной части), а то, что при ходьбе слышится хруст, то это некоторый элемент местного своеобразия.  Ракушки используются в сооружении домов в качестве основного наполнителя строительной смеси и материала декорирования зданий.   

И, конечно же, из раковин умельцы, искусные и средней руки, изготовляют разнообразные сувениры, которые продают на улице. Удобство для покупателей состоит в том, что цены на продукцию декоративно-прикладного искусства обозначены на ярлыках и нет нужды подыскивать англо-французские слова, чтобы узнать стоимость того или иного товара у продавца. Городок гордится тем, что здесь мирно уживаются представители двух религий – христианской и мусульманской.

Имеется довольно вместительный и высокий католический храм с символом сердца Иисуса и мечеть (когда её, наконец, построят она тоже обещает стать величественным для этих мест зданием). На кладбище ушедшие в мир иной христиане и мусульмане также покоятся по соседству. Об общей вере в лучший загробный мир свидетельствует обычай хоронить умерших вместе с бутылочкой слабоалкогольного напитка – сум-сум. Кладбище – тоже местная уникальная достопримечательность, охотно посещаемая туристами. Ведь хоронят здесь тоже в ракушках.

Местные жители доброжелательны, любопытны и гостеприимны, с удовольствием встречают туристов, для которых в городке действует комитет по туризму, даже есть гостиница, к немногим достоинствам которой можно отнести колоритную роспись стен местными живописцами.

Рейтинг статьи: 1031 просмотр
Автор: Елена Ткач


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном