Ордос – город-призрак

19.11.2014
Ордос – город-призрак

Ордос  хоть и получил статус города-призрака, но продолжает занимать второе место самого богатого города в Китае. В этом его уникальность и парадоксальность. Даже столица Китая занимает позиции на третьем месте. Если интересно, то на первом месте обосновался Шанхай.  Ордос в переводе с монгольского на русский означает «Дворцовый комплекс» и расположился он в районе Кангбаши. Основан Ордос в феврале 2001 года и закрепилось за ним еще и такое название – «Дубаи Северного Китая».

В 2003 году на территории Кангбаши обнаружили преогромные залежи полезных ископаемых, точнее говоря 1\3 запасов природного газа и 1/6 запасов угля, если говорить обо всех китайских месторождениях. Не хило. Правительство не устояло перед соблазном и приступило к возведению на этом месте крупного города с офисными небоскребами, музеями, театрами, спальными районами, административными зданиями…  Щедрое финансирование позволило наладить в городе собственную электростанцию, текстильную промышленность, в Ордосе сосредоточены нефтехимические предприятия, завод по обработке строительных материалов.

Как же некогда цветущий город превращается в город-призрак? А все довольно банально. Месторождение полезных ископаемых привлекает людей, рабочую силу, которым нужно где-то жить. Начинается возведение жилых районов. Здание за зданием поднимается город, а при финансовой помощи правительства получается настоящий мегаполис. Жизнь кипит, миллионы человек рады и обеспечены стабильной и высокой зарплатой. Но, как и все хорошее, полезные ископаемые истощили свои запасы. Экономика города нарушилась и пошла на спад. Ну а жители поехали искать лучшую жизнь, оставив свои жилища глядеть пустыми зеницами окон на окружающий мир.

При возведении Ордоса шла широкая пропаганда, чтобы частные лица приобретали здания в личную собственность. Но желающих оказалась не толпа, как ожидалось, а весьма скромное количество людей. Так, Ордос по сей день остается практически пустым. И это несмотря на то, что с 2001 года уже прошло 13 лет. К слову скажем, что на один квадратный километр приходится 17,8 (!) человека, в то время как в Питере на этот же квадратный километр приходится приблизительно 3200 человек. А что и говорить про Москву или Нью-Йорк… Вообще этот город площадью в 355 кв.км. предназначен для заселения 1 миллионом жителей, но сейчас тут едва-едва набирается 20 тысяч человек (2% заселенности), 98% зданий пусты.

В недалеком 2008 ведущий застройщик установил цену за квадратный метр в 10 тысяч долларов. Сегодня эту цену скостили до 4 тысяч долларов, но и эта цена неподъемная для населения, у которого средняя зарплата не превышает 500 долларов. Правительство Китая вознамерилось выкупить часть пустых площадей для отставных военных, но это всего около 25 тысяч человеческих душ, т.е. еще 2,5% к заселенности города.

Рейтинг статьи: 838 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном