Народ Мосо и матриархат

17.02.2015
Народ Мосо и матриархат

Когда-то, говорят, на Земле был матриархат. Но, конечно, наши мужчины только улыбаются, слушая такие разговоры. Может, и было когда-то такое явление в мире, а, может, и не было никогда. Прямых доказательств на этот счет нет. Только вот в самом густонаселенном государстве, в Китае, до сих пор есть так называемая женская территория.

Об этом мир узнал только в XX веке, когда люди начали путешествовать по городам и странам. Совсем крохотная территория на берегу красивейшего горного гималайского озера Лугуху – это территория, где правят бал женщины. Правят они уже 22 века! Только вот вопрос – а правят ли? И что дает женщинам этот бал.  Племя «мосо» насчитывает около 40 тысяч населения. Все посты здесь занимают женщины. Они принимают все решения, управляют финансами и семьями.

Дети живут и воспитываются только в семье матери, а вот про отца в племени вообще нет речи. Даже слова такого в их языке нет. Но мужчины-то у них, конечно, есть.  И чем же они занимаются, если все делают женщины? Да, действительно, кроме управления, женщины и готовят еду, и за скотом ухаживают, и порядок в доме наводят, и мебель ремонтируют и даже изготавливают, и одежду шьют.

Тогда мужчины-то чем заняты? Да молятся они целыми днями за здоровье женщин, потому что в этом племени только мужское население имеет право совершать все религиозные обряды. Еще рыбу ловят да иногда помогают убирать урожай. Каково? Да если уж быть честными, в патриархальном обществе для женщин много отличий от жизни в племени мосо?  В этом племени нет традиционных семей, и не заключаются браки.

Женщина может выбрать себе понравившегося представителя мужского рода хоть на ночь, хоть на всю жизнь. Но все это делается тайно. Мужчину запускают на ночь через окно с тем, что до рассвета он должен покинуть дом женщины. Не приветствуются ухаживания, а уж за изнасилование – только смерть. Не возбраняется, хоть и не очень одобряется, женщине иметь много любовников, но опять же скрытно.

Детей любят одинаково, хоть девочкам и уделяется больше внимания и ласки. Совершеннолетие в племени наступает в 13 лет.  Когда-то в племени исповедовали религию бон, потом династия Мин стала прививать им буддизм. Бон совсем не ушел, буддизм до конца не пришел. Так, сегодня обе религии и сосуществуют, дополняя друг друга.  Почему же Китай смотрит сквозь пальцы на это племя и его матриархальный уклад?

Во-первых, как площадь, так и население племени – это три травинки в громадном поле, во-вторых, очень многие туристы хотят своими глазами увидеть это чудо, заплатив за это довольно внушительную сумму. Кстати, женщины племени не берут денег у туристов, поэтому желающие посмотреть на жизнь племени оставляют все деньги в гостиницах. Ну как можно упустить довольно внушительную прибыль, получаемую от любопытных?

У мосо нет письменности, образование только-только начинает формироваться. Молодежь не очень хочет оставаться в невежественности на самом краю цивилизации, ведь совсем рядом – совсем другая жизнь. И сумеет ли племя мосо остаться в такой же изоляции, как и тысячи лет назад – покажет время.

 

Рейтинг статьи: 1028 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном