Можно ли «понижать градус»?

14.07.2016
Можно ли «понижать градус»?

Крепкие алкогольные напитки, а также их более щадящие «собратья» присутствуют практически на всех праздниках и торжественных приемах. Наверное, каждый из нас слышал, что нельзя «понижать градус», иными словами, после напитков с высоким процентным содержанием алкоголя, уже не употреблять более слабые.

Но даже эксперты в области токсикологии и наркологии все еще не смогли прийти к единому мнению на этот счет: одни говорят, что градус понижать действительно запрещено, а другие утверждают, что эта теория – миф. Считается, что пониженный градус может привести к появлению тяжелого похмельного синдрома, головокружения и тошноты. Однако все эти симптомы также появляются, если переборщить с количеством выпитого спиртного.

Дурное самочувствие гарантировано после любого слишком бурного отдыха. На самочувствие также оказывает влияние и время употребления алкоголя. Однако есть подтверждение тому, что «понижение градуса» переносится людьми тяжелее, чем употребление большого количества алкоголя или даже, к примеру, смешивание различных напитков.

Доказательством служат различные биохимические и токсикологические исследования. Доказано, что если более слабые напитки употреблять после напитков с высоким содержанием спирта, то ввиду метаболических особенностей и из-за биотрансформации употребляемых жидкостей, в организме человека быстро и очень интенсивно начинают образовываться токсичные продукты их разложения.

Иными словами, происходит быстрая интоксикация организма.  Кроме того, некоторые напитки способствуют тому, что алкоголь начинает всасываться организмом в разы усиленнее, и увеличивается скорость достижения токсических концентраций этанола в организме. К числу таких напитков относятся шампанское, игристое вино и другие газированные напитки.

Чтобы хоть как-то перестраховаться, можно перед торжественным мероприятием немного подготовить организм к принятию алкоголя. Например, буквально за пару часов до праздника можно выпить немного вина или пива (не больше бокала). Благодаря этой процедуре организм получит дополнительную защиту, и алкогольные напитки не станут для него таким стрессовым событием.

Как бы то ни было, помните, что главный критерий опьянения – это суммарная доза выпитого алкоголя и, конечно же, время за которое она была принята. Поэтому за столом следует очень внимательно следить за своим состоянием и обязательно соблюдать меру в принятии алкоголя.

Рейтинг статьи: 2288 просмотров
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном