Мифы и правда о ГМО

20.08.2014
Мифы и правда о ГМО

Сколько копий уже сломано и сколько еще будет впереди обломков, пока смогут примериться противники и сторонники ГМО. Хоть и прошло совсем немного времени от начала применения продуктов с генной инженерией, но уже страхи прямо витают над людьми. И будущие сражения еще впереди. Основу молекулярной генетике положила американка Барбара Мак-Клинток, обнаружив, что некоторые гены не прочно сидят в строго отведенных для них местах в хромосоме, а прыгают из одной хромосомы в другую.

Ее обсмеяли, и об открытии забыли для того, чтобы в 1983 году вручить ей Нобелевскую премию за открытие генетических элементов. Чуть позже ученые пришли к выводу, что именно эти элементы провоцируют вирусные атаки и именно их подозревают в переносе генетической информации от одного вида к другому. И вот тогда ученые задумались о том, нельзя ли встроить в хромосомы культурных растений что-то такое, что могло бы повысить устойчивость к вредителям и болезням.  

Первые испытания были проведены на полях в 1987 году. Пока шла дискуссия противников и сторонников этих процессов, оказалось, что целых 10% посевных площадей уже были занятыми генетически модифицированными растениями. Концерн «Монсанто» полностью профинансировал исследования для выяснения безопасности генетически модифицированных продуктов для человека, потратив на это огромные средства.  

И поэтому он объявил все испытанные растения своей интеллектуальной собственностью. Следовательно, каждый фермер, купив однажды у концерна семена, должен был каждый год обновлять лицензию, тратя на это приличные деньги. Не это ли обстоятельство послужило в конечном итоге противоборством против ГМО? Сейчас полемика насчет вреда и пользы ГМО продолжается.  Но давайте все-таки посмотрим, как ген может встроиться в цепочку ДНК человека.

Ген можно представить отрезком молекулы ДНК, который состоит из 4 нуклеотидов. Он является просто кодом. Ген сам по себе ничего не делает. Человек боится того, что приняв в пищу продукт с такими генами, станет мутантом. Но ведь съедая кусок мяса, мы же не превращаемся в животных. После переваривания пищи в организме человека остается только несколько остатков оборванных цепочек ДНК животного, не способных нанести никакого вреда.

Еще со школы мы знаем, что здоровая клетка никогда не примет в свою цепочку ничего инородного. В лабораторных условиях надо прострелить мембрану клетки золотыми микрочастицами, на которые чужие гены уже нанесены. Представляете, что это за труд? А разве в организме клеточная мембрана возьмет и пропустит чужой ген, что ли? Так что эта информация о проникновении в ДНК человека чужеродных генов годится только для людей не слишком образованных.

Ведь еще на всем протяжении истории не было случая, когда геном человека изменился бы за счет страны обитания, употребления пищи. Не умеет белок через желудок попасть в цепочку ДНК. И не сумеет никогда! А вот жизнь диабетикам ГМО спасает. До ГМО инсулина, инсулин производили из белка поджелудочных желез коров и свиней. Свиной инсулин оказался для людей не очень качественным и повлек за собой огромное количество смертей. ГМО инсулин спасает жизнь миллионам людей ежедневно. И спасибо разработчикам за это огромное.

Академик Яблоков однажды писал о том, что рядом с полем, на котором выращивалась ГМО культура не было замечено даже птиц, считая при этом, что ГМО продукты катастрофически вредны. А птиц – то не было на поле и рядом из-за того, что гусеницы не ели эти посевы. При обработке ядохимикатами полей на них ведь тоже до первого дождя птички не летают. Вот смоет дождик все в почву, тогда и пища для птиц появится на полях. Но ведь из почвы все ядохимикаты также попадут в вершки – корешки и на наш стол.

Почему мы об этом не говорим? Или это уже забылось и не так злободневно? Тут много вопросов, как экономических, так и политических. Жизнь и время рассудит…

Рейтинг статьи: 944 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном