Кто такой «Капитан Очевидность»?

14.09.2015
Кто такой «Капитан Очевидность»?

«Капитан Очевидность!» – слегка скривив губы, говорим мы приятелю, серьезно сообщившему, что в дождливое лето дача залита водой, а потому там ничего не вырастет. Он не сказал ничего нового – только подтвердил общеизвестную истину. А вот задумывался ли кто-либо, откуда появился этот «капитан», столь часто упоминаемый в последнее время?

Персонаж с военным званием – герой комиксов, популярных в Соединенных Штатах. Причем он родился как пародия на другого героя, которого звали Капитан Америка, поэтому сокращенно его еще именуют Кэп. В 2004 году был опубликован журнал веб-комиксов «Цианистый калий и счастье». На его страницах действовал отважный капитан, приходя на помощь тем, кто, собственно, никакой помощи не просил, и снабжая облагодетельствованных попутно прописными истинами.  

На русскоязычном интернет-ресурсе Кэп возник впервые в 2008 году, да так и прижился.  Периодически героя повышают в звании – пользователи именуют его «Майор Очевидность» и даже «Генерал Очевидность», однако характер Кэпа от этого не меняется. Он по-прежнему упорно ведет борьбу со злом, продолжая поучать народ. Постоянным местом жительства Капитана можно считать Луркоморье, а также ЖЖ, блоги и форумы.

Кто не знает – Луркоморьем называется ресурс, в чем-то напоминающий и пародирующий Википедию. Создатели снабдили его статьями на различные темы, в том числе довольно ироничными и местами до краев наполненными сарказмом. Не обходится здесь и без нецензурной лексики. Капитан Очевидность – один из мемов (то есть идей, образов) Луркоморья. Со временем Кэп расширил свой ареал обитания.  Он вышел за пределы родного Луркоморья и стал использоваться в повседневной лексике.

Когда кто-то (например, в споре) желает обратить внимание оппонента на то, что тот говорит общеизвестные истины, вместо того чтобы приводить аргументы в пользу своей точки зрения, он может воскликнуть: «Послушайте, это же Капитан Очевидность!». Общаясь на форуме, вы можете в ответ на свой совет или замечание получить саркастично-вежливое: «Спасибо, Кэп!». Знайте, что собеседник в этом случае и так знает ответ на вопрос, но ему нужны не общие рекомендации, а практическая помощь, которую он не получил.

Оказаться в роли Капитана Очевидность не слишком приятно. Чтобы этого не случилось, стоит включаться в беседу только тогда, когда у вас действительно есть что сказать, будь это новая информация, полезный совет или острая злободневная шутка. Во всех остальных случаях будем придерживаться истины: «Слово – серебро, а молчание-то – золото!». Да, правильно, – именно так и сказал бы Капитан Очевидность.

Рейтинг статьи: 1873 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном