Кстати, о птичках!

20.09.2015
Кстати, о птичках!

Так повелось, что, желая добавить свое мнение по темам текущей беседы или внезапно вспомнив о чем-то, мы иной раз восклицаем: «Кстати, о птичках!». Откуда взялись эти самые птички, и как это выражение превратилось в устойчивый фразеологизм? Никаких серьезных и уходящих глубоко в прошлое корней «птички» не имеют.

Можно долго рассуждать о различных свойствах представителей семейства пернатых, о том, за какие качества они удостоились чести «прописаться» в российской крылатой фразе. Однако не будем так далеко копать – лучше обратимся к анекдотам. Да-да, именно анекдот «птичек» и породил. Приводят разные версии (в том числе и не совсем «приличные», поскольку большинство анекдотов связано с небезызвестным поручиком Ржевским). Одна из наиболее часто встречающихся версий – следующая.

Как-то раз зашел среди офицеров разговор о птицах. Обсуждали различные вопросы орнитологии, оперение, подвиды и классы. Каждый стремился продемонстрировать свою осведомленность и прекрасное знание биологии.  В этот момент в беседу решил вступить Ржевский, витавший мыслями где-то в облаках. Прислушавшись и уловив, что речь идет о пернатых, он сказал: «Кстати, о птичках. У нас тут недавно поп с колокольни упал – так летел, что даже чирикнуть не успел!».

С тех пор «птички» отправились порхать на дружеских посиделках, а иногда даже на вполне официальных встречах. Гораздо менее пристойные версии «бородатого» анекдота можно услышать в различных вариациях, где фигурируют грузины, евреи и, конечно, блондинки. Порой «птички» заменяются на «музыку». Вновь мы встречаемся с досточтимым Ржевским, который вклинивается в серьезную беседу офицеров-сотоварищей, обменивающихся мнениями о звучании духовых и клавишных музыкальных инструментов.

Произнеся сакраментальную фразу: «Кстати, о музыке», он сообщает, что пытался любовью заниматься на рояле, но тот показался ему чрезвычайно скользким.  Сегодня фразу принято употреблять в смыслах: «к слову», «спасибо за напоминание». Кстати, о птичках, постарайтесь все же не пользоваться ею в официальной обстановке, потому что это выражение так и осталось в пределах разговорного жанра. А вот веселая болтовня с друзьями – другое дело. Здесь она будет вполне уместна.

Поручик Ржевский подарил нам немало устойчивых фразеологизмов. И мы вовсю пользуемся этими «презентами», зачастую даже не подозревая, кто их автор.

 

Рейтинг статьи: 3461 просмотр
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном