Крым – земля потомков хазар

12.12.2014
Крым – земля потомков хазар

Когда заходит разговор о коренной народности Крымского полуострова, то практически все говорят о крымских татарах. Но ведь всем доподлинно известно, что завоевать Крым кто только ни хотел. Раскопки говорят о том, что бывали там скифы с киммерийцами, тавры с греками, турки с готами. Не обошлось и без итальянцев с немцами, болгар и евреев. Нашли здесь место для себя и караимы, о религии которых, да и о происхождении тоже, ученые еще не закончили спор.

Сами караимы считают себя потомками легендарных хазар. Это подтвердил и антрополог Г.Ф, Дебец, исследовавший крымские раскопки. Хоть и растворилась сегодня эта степная воинственная народность, но потомки их живы. Слово «караим» использовалось ранее в иудаизме для обозначения религиозных направлений. Они считали себя истинными иудеями. Раввинисты же считали караимов просто сектантами. Переселились в Крым из Вавилона в VIII веке.  Историки доказали, что часть хазар принадлежала к иудаизму.

В основном, караимы в Крыму проживали на территории нынешнего Старого Крыма и в сторожевой крепости Чуфут-Кале, что преграждал путь в Бахчисарай. Тюрки называли эту крепость иудейской. Для караимов же она была Джуфт-Кале, то есть двойной из-за строения стен. Ее строителями были хазары, и предназначалась она и для отправления религиозных обрядов. И последний каган хазаров тоже был здесь. Именно эту крепость и считают караимы своим гнездом.

В недалеком от нас XIX веке практически они одни и населяли Джуфт-Кале. Они являлись и охранниками пленников, и ханской казны, и гвардейцами. За это этот немногочисленный народ причислили к военной аристократии. В крепости в XV-XVI веках даже чеканились монеты. На лето караимы уходили в горы, где пасли скот, на виноградники и в сады, где выращивали фрукты. Ближе к зиме возвращались в крепость.

В момент опасности тоже все собирались под надежные крепостные стены.  К концу XVIII века в крепости проживало в 200 домах более 1200 человек. После того, как было потеряно ее военное значение, отпала надобность и в самой крепости. Она стала ветшать, пустеть и потихоньку разваливаться. Уже через полвека караимы переселились вместе со своим духовным центром ближе к Евпатории.

Екатерина Великая в свое время выделили караимов из общего числа евреев, освободила их от двойного налога, разрешила владеть землей, практически приравняв их к православию, но освободив от воинской службы. И наступил для них век блаженства, золотой век. К началу первой мировой войны население караимов выросло в два раза. Во время войны за караимов вступились священники и бывшие офицеры генерала Врангеля. И их помиловали.

Караимы Крыма – это единственные, для кого вера караимов является религией. Для них священен культ Дубов, растущих на их родовом кладбище. Сейчас стены крепости полуразрушены, храмы опустели, пещеры заброшены, И кажется порой, что никогда и никто здесь не жил. Но это сейчас все руины безмолвны, но они помнят века и жизнь многих и многих поколений людей, там живших.

Напоминает о жизни в крепости оборонительный комплекс, к которому ведет конная дорога. Чуфут-Кале с погостом и сегодня является главной святыней караимов.  Сейчас очень многие караимы покинули Крым, переселившись в Израиль. Осталось их на своей земле очень и очень мало. Но если судьбе будет угодно, они выстоят и, пережив все сложности, не исчезнут. В том числе и с карты Крыма.

Рейтинг статьи: 895 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном