Корона и диадема – венец избранных

22.08.2014
Корона и диадема – венец избранных

Мы привыкли считать сегодня диадему символом невест. Ну, какая невеста не хотела бы быть королевой? Или принцессой, на худой конец? Хотя сразу же прослеживается связь с королевой или принцессой. Только причем они здесь? Просто этот аксессуар – диадема, был сначала принадлежностью богов или героев. И принадлежал он мужскому роду. Точно так же, как и корона. И были эти аксессуары атрибутами власти. А власть в те времена была привилегией мужчин.

У диадемы было много предшественников, которые назывались тиарами, митрами и даже иудейскими кидарами. Но все они символизировали власть божественную, мирскую или духовную. В Древнем Риме этот головной убор являлся символом земной власти, то есть триединством судебной, священной и законодательной. Самая древняя корона, которая сохранилась до наших дней – это Железная корона, состоящая из обруча в 3 дюйма шириной. В свою очередь в нем шесть золотых звеньев без единого зубца.

Согласно легенде, изготовили ее для коронации Агилульфа, супруга лангибардской принцессы. В той же легенде говорится, что скрепляющее кольцо корону изготовлено из гвоздя от креста, на котором был распят Христос. Этой короной впоследствии короновались ломбардские короли, германские императоры с 8 века до века 16. Последним, кто был коронован именно это короной – это Фердинанд I в сентябре 1836 года как король Ломбардо-Венеции. Сейчас она хранится в храме Иоанна Крестителя в Италии.

Первая женщина, которая умыкнула диадему у своего супруга Зевса, была Гера. Это украшение стало символом ее превосходства. Этим она доказывала, что является главной богиней. Чуть позже другие дамы тоже примерили на свои головы этот аксессуар. Но все-таки венчали коронами и диадемами в основном мужские головы, и на царство. Даже лавровый венок стали плести уже не из листьев, а отливали из золота и украшали драгоценностями.

Наполеон к своей коронации приказал отлить корону из золота, но в форме лаврового венца. Была изготовлена и другая, известная миру как Корона Карла Великого». Всем своим родственникам, включая Жозефину, он также приказал изготовить великолепные диадемы. Самая красивая, естественно, была у любимой жены. Но это ей не помогло в дальнейшем, поскольку наследника Наполеону она подарить не смогла.

А невесты примеряют на себя диадему, начиная с Геры. Носят диадемы и принцессы крови. Им это положено по праву. А Гера была богиней-покровительницей брака и плодородия. Ведь считается же, что браки совершаются только на небесах. Может, поэтому и стали одевать на головы жениха и невесты в храмах венцы, почти такие же, какими венчали царей императоров на царство. А это обязывает ко многому. Жаль, не все помнят об этом.

Рейтинг статьи: 1091 просмотр
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном