Кого и почему может «хватить Кондратий»?

24.02.2016
Кого и почему может «хватить Кондратий»?

Наверняка каждый из нас слышал выражение «хватил Кондратий», но не все знают, что у этого фразеологизма достаточно интересные исторические корни. Считается, что оборот появился в русском языке в 1707 году. Своим возникновением он обязан князю Юрию Долгорукому и Бахмутскому атаману Кондратию Булавину.

В начале XVIII века случилось восстание казачества, которое возглавил Булавин. Поводом для этого происшествия послужил приказ Петра I отписать соляные промыслы, находившиеся в то время в распоряжении Бахмутских поселений, на царя. Важным моментом является тот факт, что от этих промыслов всецело зависело пропитание местного населения и процветание Луганского казачества.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что после приказа возник бунт. Петр I узнал об этих событиях только в Люблине в самый разгар шведской войны. Государь был разгневан и отдал поручение Долгорукому на организацию карательной экспедиции. Этот поход отмечен в истории как один из самых жестоких. Люди, доведенные до отчаяния, стали собираться в ватаги и бросились преследовать отряд Долгорукого с единственным желанием – отомстить.

Когда карательный отряд встал на отдых в городе Шульгин, мстители объединились с отрядом Булавина и разгромили своих обидчиков. В живых не осталось ни одного офицера, а выжившие солдаты были вынуждены бежать. Долгорукого казнили, а его отсеченную голову отправили в Черкесск. После всех событий Петр получил донесение со словами: «Кондрашка Булавин Долгорукого хватил».

По другой версии оборотом «Кондратий хватил» обозначают апоплексический удар. Проще говоря, речь идет об инсульте, сопровождающимся параличом. Такую связку можно объяснить этимологией слова «кондрашка», являющимся эвфемизмом и обозначающим смерть в народных суевериях. В известном фразеологизме слово «кондрашка» связывают с глаголом «драть», являющемся родственным с существительным «удар».

Появление таких лексических замен вызвано тем, что люди в далекие времена боялись многие страшные явления называть своими именами. Они думали, что таким образом они могут накликать беду и поэтому подбирали другие, по их мнению, более безобидные выражения. Такое явление носит название табуирование. Оно является достаточно распространенным в языке.

Зная о происхождении словесных замен, можно узнать истинный смысл многих известных поговорок. В соответствии с еще одной версией Кондрашками называли «товарищей», купцов, занимавшихся торговлей общими товарами.

Рейтинг статьи: 910 просмотров
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном