Кава Иджен – вулкан с фиолетовой лавой

26.04.2014
Кава Иджен – вулкан с фиолетовой лавой

Плато Иджен охватывает целую область вулканических земель, расположенных к юго-востоку от городка Бондовосо (Bondowoso) в провинции Восточная Ява, Индонезия. В огромной впадине шириной 20 км находятся действующие стратовулканы Раунг, Сукет и Генунг Мерапи, который не следует путать с Мерапи в Центральной части Явы или на Суматре. С индонезийского «Мерапи» переводится как «огонь», поэтому это слово входит в состав многих местных названий. К западу от Гунунг Мерапи расположен кратер действующего вулкана Иджен, почти километровой ширины с невероятно красивым озером, воды которого переливаются бирюзовым, голубым и зелёными цветами.

Озеро Кава Иджен не только прекрасно, но и смертельно токсично из-за растворённой в воде серной кислоты, поднимающейся из недр вулкана, и горячих токсичных газов, выходящих из фумарол (трещин и отверстий на поверхности кратера). В 2008 году канадский исследователь Джорж Курунис (George Kourounis) использовал маленькую резиновую лодку для путешествия по озеру и измерения кислотности воды, которое показало, что вода озера Кава Иджен имеет уровень рН 0,5, сопоставимый с плотностью электролита в автомобильном аккумуляторе.  

Зафиксировано 6 случаев извержения вулкана Иджен, начиная с 1796 году. Последнее произошло в 1993 году. В большинстве случаев извержения были глубинными. Горячая магма вступала в контакт с более холодной озёрной водой, в результате происходил огромной силы выброс паров и камней. Вулкан ещё более опасен, когда его сверхактивность и проливные дожди образуют бурный поток воды и донных осадков, несущихся со склонов, сметая всё на своем пути. В 1817 году Кава Иджен взорвался, а сели разрушили 3 деревни и 90 домов.

Рядом с озером, в непосредственной близости от ядовитого кратера, находятся открытые шахты с запасами серы, одними из самых больших на планете. На них работают около 400 шахтёров, которые вынуждены каждый день спускаться на дно, где из-под земли выходят зловонные сернистые газы, затвердевающие при контакте с воздухом. Адский труд, который позволяет зарабатывать только скудные гроши, в условиях, где не соблюдаются никакие нормы безопасности, сокращает продолжительность жизни в среднем до 30 лет.

Вереница работников, груженных бамбуковыми корзинами с серой весом более 70 кг, движется ежедневно по крутым склонам кратера за вознаграждение, которое составляет всего 5 центов за килограмм. Позже сырьё, которое служит для потребностей нефтехимической промышленности, производства праздничной пиротехники, для изготовления дорогой косметики, идёт для наполнения автомобильных аккумуляторов, участвует в производстве удобрений и т.д., перепродаётся по цене значительно большей.

Окрестности озера Кава Иджен напоминают лунный пейзаж, т.к. полностью лишены какой-либо растительности. Но если не вдыхать отравленный воздух, а любоваться природным ландшафтом издалека, он завораживает своей экзотической красотой – постоянно поднимаются вверх цветные туманы. Особенно сюрреалистическая картина проявляется ночью, когда все освещено мерцающим лунным светом, огнём серных факелов работающих шахтёров, и медленно движется фиолетово-синий поток жидкой лавы, которая вспыхивает пламенем, поднимающимся на высоту до 5 м.

Рейтинг статьи: 2079 просмотров
Автор: Елена Ткач


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном