Каслинское чудо

13.12.2014
Каслинское чудо

Вы видели чугунную розу? А, может быть, у вас золотые руки, способные выковать ее? К сожалению, нет. Ну, это совсем не беда. Если вдруг понадобится, то можно мастеров, найти, которые не только розу, но и целый павильон могут выковать.

В 1900 году в Париже состоялась всемирная выставка, куда российские левши привезли павильон из тончайшего кружевного чугуна, изготовленный на уральском Каслинском заводе. Это предприятие и специализировалось на изготовлении высокохудожественных чугунных изделий. Год тяжелейшей работы – и павильон был создан. Многократные разборки и сборки делались для того, чтобы на выставке не случилось никаких ошибок.

Вместе с мастерами в Париж ехал и весь обслуживающий персонал, чтобы в случае какой-то неприятности выковать деталь. Даже песок и кокс мастера привезли с собой и мальчишек, если придется глину месить. Гостей на выставке собралось невероятно много, и все они были от увиденного в величайшем восторге. Ну, не видели они в своей жизни такой красоты и изящества. Павильон был как из сказки Бажова, словно воздушный.

А ведь это чугун, а не дерево. Всю эту сказку дополняли различные мифические существа, вплетенные в цветы. И сказочные рыбки с хвостами-цветами непринужденно проплывали мимо. У одного из трех входов стояла женщина в доспехах рыцаря. Вот она-то и олицетворяла Россию.
За все это великолепие мастера получили Гран-при всемирной выставки. Ничего красивее и изящнее никакое другое государство не показало.

Французский президент предложил заводчикам два миллиона рублей за эту работу. Это же сказочные деньги были в те годы. Вот только скульптуру России они отказались продавать, а французы без нее не согласились приобретать павильон.  Революция сослужила павильону плохую службу: его просто забросили и начали переплавлять отдельные детали на сковородки. Вспомнили только во второй половине прошлого века. Конечно, эту сказочную красоту восстановили и передали в музей изобразительных искусств города Екатеринбурга.

Чугунный павильон – это самый выдающийся экспонат Каслинского завода. Кроме него, было выплавлено множество вещей, от которых до сих пор захватывает дух. Богатейшие купцы-меценаты заказывали для своих и городских парков и скверов садовую мебель, скамейки, статуэтки, вазы, тарелки, подсвечники. Каслинцы прославили Урал своими изделиями. Они превратили такой неподатливый материал, как чугун, в чудесный материал, радующий душу и сердце.

Рейтинг статьи: 2471 просмотр
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном