Калаши – голубоглазые пакистанцы

08.09.2014
Калаши – голубоглазые пакистанцы

Несколько необычными выглядят голубоглазые и светловолосые люди в странах Центральной Азии, если они являются местными жителями. Так, на территории сегодняшнего Пакистана, в долине Читрал, проживают племена таких светловолосых людей. Племена очень немногочисленные, и проживают они в трех разных деревнях. Причем, жители каждой деревни считают себя потомками совершенно разных людей. И даже… богов.

В одной деревне жители считают себя наследниками Александра Македонского, в другой – потомками англичан. Жители третьей деревни считают, что живут они здесь со времен сотворения мира, потому что являются потомками богов. Ученые подтвердили, что и вправду живет этот голубоглазый народ в долине много тысячелетий. Но вот как калаши оказались здесь, ученые не могут дать ответ.  Калаши являются одними из последних языческих племен, которые проживают на территории мусульманских стран.

Раньше эту местность называли страной неверных, потому что населяющие ее люди поклонялись многим богам и духам природы. Жили они по своим, только им присущим, традициям и обычаям. Но вот письменности, как и государственности, у этого гордого народа не было. А в таких условиях сохранить обычаи, тайны и легенды сложно. Да еще и соседи стараются силой навязать другую религию. Многие калаши положили головы в момент колонизации. К началу XXI века калашей осталось всего около шести тысяч.

Тяжеловато следовать обычаям предков при таком количестве, когда кругом города с их соблазнами, возможностью работать для обеспечения семьи. Так и ушла половина населения в суету городов, приняв мусульманство. Вторая половина продолжает жить в деревнях совершенно без благ цивилизации, не имея ни больниц, ни электричества, ни детских садиков. Все, что есть в деревнях у калашей – все это для них построили правительства Пакистана и Греции. Греция таким образом благодарит потомков Александра Македонского и его воинов.

А точно ли калаши – потомки Александровы? Генетики сомневаются в этом факте, историки же категоричны. В летописях Александра Великого есть запись о том, что в походе его войско встретилось с народом, полностью похожим на калашей. Александру же они сказали, что являются потомками Дионисия, который однажды уже прошел со своим войском по их территории. Ему показалось лестным, что его войско идет тем же путем, которым шли боги.

А впоследствии хитрые калаши говорили, что являются потомками войск великого завоевателя.
Сами калаши ничего не хотят менять в своей жизни. Их религия – политеизм или многобожие. Каждая семья молится своим богам-идолам. Нет у них и конфликтов, потому что при такой численности надо держаться как можно сплоченнее. И семьи у них прогрессивные: жениха выбирает невеста. И запросто может уйти к другому мужчине.

Много веков выдержали калаши, много воды протекло по их долинам. А теперь численность этого народа оставляет желать лучшего, да и не хочет молодежь прозябать на задворках цивилизации. Останутся ли они только для истории или все-таки найдут какой-то выход. Ведь через сколько веков прошли эти гордые люди? Хочется верить, что будущее у этого народа есть.

Рейтинг статьи: 2077 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном