Как открыли спирт?

Почти каждый праздник в русском семействе сопровождается хрустальным звоном посуды с красиво переливающимся в ней напитком: любим мы побаловать себя порой бокальчиком молодого вина или рюмочкой выдержанного коньяка. Да и врачи утверждают, что в умеренных дозах это полезно.
Основным компонентом и вин, и коньяков, и водки, и пива является комбинация этилового спирта и воды в разных пропорциях. А знаете ли вы, как был открыт спирт, когда это произошло и кому мы обязаны знанием основ производства «веселящих напитков»? Согласно утверждениям ученых-историков, некая жидкость, содержащая этанол, была известна уже нашим далеким предкам. Ее получали из хмельного сока растений.
Разумеется, тогда ни о каком производстве речи еще не шло – люди просто пили то, что доставляла им природа. Примерно 10 тысяч лет назад (т.е. около 8 тысяч лет до нашей эры) люди обнаружили, что некоторые фрукты, перебродив, дают пригодную для питья жидкость, действие которой может менять настроение, расслаблять или веселить человека. Потом стали смешивать фрукты с медом, получая прообраз вина. Но до открытия формулы этилового спирта было еще далеко.
В VI-VII веках арабские алхимики получили спирт эмпирическим путем из вина. В IX веке итальянцы извлекли этиловый спирт из продуктов брожения. То были лишь первые шаги к открытию, позволившему впоследствии получать спирт в промышленных масштабах. Русские князья узнали о спирте в XIV веке – его завезли на Русь в качестве подарка генуэзцы.
Алхимики и ученые всего мира упорно проводили опыты и ставили эксперименты, целью которых было не только получение пресловутого философского камня. И вот в результате одного из них в 1661 году был получен метанол. Открытие совершил англичанин Бойль. А выведен спирт был из древесины путем ее перегонки. Приблизительно через столетие (в 1796 г. ) химик Т.Е. Ловиц сумел получить этанол.
К середине XIX века учеными был сделан решающий шаг – в 1850 году англичанин Уильям Александр Уильямсон вывел формулу C2H5OH. Это и была формула этилового спирта, подтвержденная в ходе экспериментов. Через 6 лет французский коллега ученого А. Вирц синтезировал двухатомный спирт этиленгликоль.
Сегодня спирты используются не только в пищевой промышленности, но и в автомобильной, в медицине, в авиации, в быту. Из всех разновидностей нам больше всего известен этанол. Отказываться от праздничных застолий или дружеских посиделок с бутылочкой хорошего вина не стоит. Однако все хорошо в меру. Этанол обладает не только положительными, но и довольно сомнительными свойствами.
В частности, этаноловый спирт угнетает нервную систему, то есть является депрессантом. Ну, а уж о его вредном действии на печень и говорить не приходится. Между прочим, ничтожное количество этанола содержится в квасе, кефире и кумысе, которые принято считать безалкогольными напитками. Так что, если вы любите кефир – вас уже не назовешь убежденным трезвенником.
Открытие спиртов стало прорывом в науке и медицине, способствовало значительному прогрессу. И все же, воздавая хвалу этиловому спирту, будем аккуратны и умеренны: это вещество требует чрезвычайно осторожного к себе отношения, иначе наш личный прогресс обернется регрессом.