Как открыли кислород?

08.12.2015
Как открыли кислород?

Открытие кислорода полно тайн и загадок, до сих пор принято считать, что это газ был открыт трижды.  Изначально трудность в его открытии, исследовании и анализе заключалось в его физическом состоянии. Газы, имея летучую форму, зачастую были просто не видны как материал для исследования. Существует неподтвержденная версия, что кислород был открыт еще изобретателем первой подводной лодки голландским ученым Корнелиусом Дреббелем, который в XVII веке осуществил погружение под воду на своем аппарате. 

Официально принято считать, что в открытии кислорода принимали участие Карл Шелле, Джозеф Пристли и Антуан Лавуазье. В XVII веке, при изучении нагревания многих веществ, ученый Шелле заметил выделения газа. По одной версии принято считать, что именно в 1771 году, при нагревании пиролюзита с кислотой им и был получен кислород, по другой версии ученый подвергал нагреванию селитру.

Шведскому химику Карлу Шелле удалось разгадать великую тайну о том, что воздух состоит из двух компонентов – «негодного» и «огненного». В те годы, распространенная теория о флогистоне, так и не дала возможности дальше кислороду быть исследованному. Мистика огненного воздуха так и осталась для многих ученых того времени просто загадкой. 

Получилось так, что Карл Шелле опубликовал свои исследования только в 1777 году, а  британский ученый Джозеф Пристли несколькими годами ранее (в 1774 году) уже издал собственные труды о получении необычного воздуха. Поэтому и не принято считать именно К. Шелле первооткрывателем в этом вопросе, хоть его заслуги явно неопровержимы.

Свой кислород Дж. Пристли получил достаточно простым способом, он поместил оксид ртути под колбу, и нагрел ее с помощью линзы. Далее, поместив под колбу горящую свечу, он сделал открытие, что она горит в несколько раз ярче. Но пресловутая теория о флогистоне опять помешала тщательней исследовать получившийся газ. 

Третий ученый, которого по праву тоже можно считать открывателем кислорода, считается А. Лавуазье. Проанализировав все исследования своих коллег, он решил сам провести эксперимент по получению чудо газа. Проделав опыт, подобный Пристли, он доказал, что в воздухе присутствует кислород и азот. Так же, он научно объяснил процессы горения веществ в кислороде.

В 1777 году А. Лавуазье сделал выводы, что этот газ является одним из составляющих элементом атмосферы. Теория о флогистоне была, наконец, то разрушена. В дальнейшем А. Лавуазье посвятил не один год на изучение кислорода, в 1779 году дав ему название – охуgenium, в переводе означающий – рождающий кислоту.

Русское название кислород (кислотвор) появилось ближе к XIX веку, благодаря Ломоносову, по сочетанию со словом – кислота, так как кислород входит в ее состав.  На сегодняшний день, кислород получают в промышленных условиях путем перегонки воздуха. Этот процесс очень трудоемкий, так как воздух переводят в сжиженное состояние при –196 °C, сначала выделяется азот, а в дальнейшем кислород.

Кислород хранят в специальных баллонах, выкрашенных обязательно в голубой цвет. В дальнейшем кислород активно применяют в медицине, а так же на других производствах (пр.: получение серной кислоты).

Рейтинг статьи: 1126 просмотров
Автор: Елена Мазина


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном