Изобретение телефона

26.10.2015
Изобретение телефона

Нужда в передаче информации на расстояние появилась уже в древние времена. Первые способы были примитивны – люди использовали гонцов, огонь костра или маяки для того, чтобы предупредить об опасности. С развитием цивилизации появляется почта, но настоящим прорывом стало изобретение первого телеграфа. Это произошло во Франции после великой революции в конце XVIII века. Тогда исследователь Клод Шапп предложил построить по всей стране сеть вышек, а в качестве принимающего устройства использовать фонари. Это изобретение стало первым прототипом телеграфа.

Открытие учеными электричества произвело настоящий прорыв в сфере передачи информации на расстояние. Уже в 1832 году подданным Российской Империи Шиллингом был представлен проект первого электрического телеграфа, а в 1837 году Морзе продемонстрировал миру систему шифрованного кода и устройство для его передачи, которое используется и по сей день.

Эти открытия поставили перед учеными всего мира задачу – научиться передавать на расстояние не только звуковые шифры, но и голос, музыку. Первым подобные опыты стал проводить американский ученый Пейдж. Он сумел соединить в единую систему камертон, гальванические элементы и электромагнит. Подобное устройство доказало возможность передачи звука на расстояние, необходимо было только доработать систему приемника.

В 1860-е года англичанин Рейс собрал усовершенствованное устройство. Он использовал платину и систему металлических спиц для усиления электрических колебаний. С помощью «телефона Рейса» можно было отчасти передавать человеческий голос, однако у устройства до сих пор было много минусов. Основной проблемой оставались помехи, которые возникали при прохождении сигнала по электрической цепи, такой «телефон» требовал значительной доработки.

Лишь спустя 15 лет решить проблему удалось американцу шотландского происхождения Александру Беллу. Белл был учителем в школе для глухонемых детей. Во время практики он запатентовал свою систему речи, которую понимали его ученики. Это изобретение открыло ему дорогу в Бостонский университет, где он получил лабораторию и вместе со своим учеником Томасом Ватсоном начал работы по созданию телефона.

Экспериментаторы сконструировали модель, в основе которой были магниты, приводившиеся в действие подвижными язычками. Во время одного из опытов произошло замыкание контакта, и язычок одного из магнитов повел себя неправильно. Ватсон попробовал разрешить проблему и оттянуть один из контактов, а в результате открыл способ изменять интенсивность тока. Счастливая случайность вплотную приблизила изобретателей к изготовлению опытной модели.

10 марта 1876 года Ватсон услышал в трубке голос своего учителя. При этом патент на изобретение ученые оформили месяцем ранее. С этим был связан большой скандал, ведь всего на пару дней позже Белла в американское патентное бюро обратился еще один ученый Илайша Грей. Суд долгое время не мог принять решения, но признал первооткрывателем телефона, все – таки, Александра Белла.

Уже в 1876 году в Америке было 800 телефонов. Годом позже английский изобретатель Юз в ходе своих экспериментов обнаружил микрофонный эффект. Исследования в этом направлении продолжил американец Томас Эдисон, благодаря которому телефон стали снабжать трансформатором, что минимизировало помехи при передаче информации.

Александр Белл умер в 1922 году, когда в Америке насчитывалось свыше 10 миллионов телефонных абонентов. В день его похорон, в честь великого открытия, его память почтили своеобразной минутой молчания. Все телефонные разговоры в этот момент были прекращены по всей стране. 

Рейтинг статьи: 2567 просмотров
Автор: Килилл Хлуднев

История телефона [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном