Изобретение пороха

11.11.2015
Изобретение пороха

Появление огнестрельного оружия в Средние века поменяло историю человеческой цивилизации. Этот прорыв не был бы возможен без изучения свойств пороха, который, по все видимости пришел в Европу из Азии.

Впервые порох, как и многие другие инновации, был открыт китайцами. Как полагается, первым описанным видом порохам был дымный. Он производится из смеси калиевой селитры и серы. Первое описание свойств селитры было дано китайским медиком Тао Хун-цзинем еше в V веке. В своем труде он отметил, что смешивая это вещество с углем можно достичь появления процесса горения.

С тех пор начались эксперименты китайских исследователей с этим химическим веществом. В VII веке придворный алхимик Сунь Сы-мяо зафиксировал в своем труде «Дань цзин» смесь с использованием серы, кирказона и селитры. Это считается первым письменным упоминанием пороха в известных источниках.

Стоит отметить, что китайцы до XI века не знали про взрывчатый эффект, который необходим для функционирования огнестрельного оружия. Они использовали порох в медицине для прижигания ран, а так же изобрели фейерверки. В 1044 году был составлен китайский военный трактат «Уцзин цзунъяо». В нем описывались все, известные на тот момент в Азии, средства ведения боя.

Отдельная глава труда была посвящена свойствам пороха. К этому времени китайцы научились производить мощнейшее по тем временам оружие. Их армия пользовалась огнеметами, бомбами, ручными гранатами и даже минами. По всей видимости, в дальнейшем рецепт пороха через монголов попал на Ближний Восток.

В Европе порох появляется значительно позже. Существует две версии появления этой смеси в Старом свете. По одной из них порох открыли Европе арабы, завоевавшие Испанию. По другой, смесь была получена в результате трудов алхимиков, которые в поиске эликсира бессмертия экспериментировали с различными химическими элементами.

Так или иначе, первое письменное упоминание пороха в европейских источниках датируется 1220 годом. Его зафиксировал алхимик Марк Грей. Рецепт был предельно точен: на 6 частей селитры было необходимо использовать 1 часть серы и 1 часть угля. В середине XIII века описание было составлено так же Роджером Бэконом.

Взрывной эффект был открыт несколько позже. Германский алхимик Бертольд Шварц, трудившийся при Фрайбургском монастыре, в ходе экспериментов с порохом случайно опалил бороду. Этот казус дал ему понять, что смесь можно использовать, как катализатор для метания камней. Он же первый собрал примитивную артиллерийскую установку.

Открытие метательного свойства стало прорывом в военном искусстве. Появилась возможность изготавливать огнестрельное оружие разного радиуса поражения. Однако существовала одна проблема, которую предстояло решить ученым того времени. Дело в том, что основной компонент – селитра, в природе встречается только в странах Азии.

Для начала массового производства нужно было, либо обеспечивать бесперебойные поставки, что было весьма неудобно, либо открыть способ синтезировать искусственное вещество. Это удалось сделать в Германии и Италии к началу XV века. Вплоть до XIX века дымный порох оставался единственным в своем роде.

Лишь в 1884 году во Франции и в 1887 году в Российской Империи был создан пироксилиновый порох. Использование пироксилина позволило увеличить объемы производства. Чуть позже Альфред Нобель открыл баллистный вариант смеси, который используется во многих системах вооружений и по сей день.

Рейтинг статьи: 828 просмотров
Автор: Килилл Хлуднев

Из истории пороха [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном