Изобретение письменности

05.11.2015
Изобретение письменности

Сегодня большинство населения планеты обладает грамотой. Человечество прошло в своей истории большой путь прежде, чем научилось фиксировать свои мысли с помощью определенной системы знаков. Первыми свидетельствами попыток передачи информации являются наскальные рисунки, появившиеся в верхнем палеолите. Петроглифы, которые нам оставило население Севера и Сибири в каменном веке так же описывают определенные бытовые сюжеты. Здесь представлены сцены рыбалки, охоты, магических ритуалов.

Однако эти виды фиксации информация явились лишь первой ласточкой в долгом процессе появления алфавита.  Древнейшим видом письменности в современном понимании этого слова является использование пиктограмм. Подобное явление зарождается на Востоке и в Передней Азии. Судя по археологическим данным, первые экземпляры пиктографического письма относятся к культурам населения, обитавшего в районе современной Сирии.

К 6-му тысячелетию до новой эры приписывается находка панцирей черепах с высеченными знаками, похожими на современные китайские иероглифы, в районе реки Хуанхэ. Пиктографическое письмо подходило для передачи простых выражений, однако им нельзя было описать сложные эмоции. Именно поэтому со временем система знаков усложняется, и появляются идеограммы. Идеографическим письмом, высшей формой которого являются иероглифы, можно было описать сложные понятия (например, скрещенные руки обозначали обмен).

Процесс превращения условных знаков в иероглифы занял несколько тысячелетий, а первые подобные алфавиты появились в Древнем Египте, Китае и Японии. Постепенно человек научился ассоциировать знаки с фонемами. Изначально часть иероглифов стали восприниматься, как набор букв. Такое письмо уже смело можно относить к следующему этапу развития, так называемой, слоговой письменности. Подобный способ передачи информации был прекрасно развит, к примеру, в классической культуре индейцев майя.

Настоящий прорыв в эволюции письменности приходится на 2 тысячелетие до новой эры. Тогда жители Передней Азии, древние финикийцы, впервые изобретают алфавит. Он представлял собой набор из 22 символов, обозначавших согласные звуки. Подобное новаторство позволило фиксировать важную государственную, торговую и частную информацию. Буквенное обозначение, к тому же, было намного проще иероглифического, что позволило большему количеству людей обучаться грамоте.

Финикийский алфавит стал предшественником для многих систем написания, существующих и по сей день. Так, из Передней Азии буквы попадают на Ближний Восток, и создается арабская письменность, полностью унифицированная лишь во время появления ислама. Исследователи утверждают, что именно финикийский стал прообразом древнееврейского и греческого письма. В последнем, кстати, впервые стали обозначаться гласные звуки, что существенно упростило общение.

Великая античная греческая культура постепенно привела к тому, что письменность распространилась в начале в древнеримской цивилизации, а затем ее познали варварские европейские народы (бриты, саксы, галлы). Именно греческий алфавит является предком современной латиницы. С развитием христианства письменность получают так же славяне и армяне. В России современная кириллица была унифицирована Петром Великим, а во всем мире на протяжении последних 200 лет заканчивался процесс приспособления местных алфавитов под латинскую письменность.

Рейтинг статьи: 4695 просмотров
Автор: Килилл Хлуднев

История письменности [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном