Изобретение колеса

14.11.2015
Изобретение колеса

Изобретение колеса связано с изменением образа жизни человека. Кочевые племена надолго не задерживались на одном месте. Все свое имущество они возили с собой, для перехода на новое место достаточно было оседлать лошадь.

Когда человек стал вести оседлый образ жизни, появилась необходимость в обустройстве поселения. В качестве материала для строительства древние люди использовали камни, известняк, а порой и гранитные блоки. Транспортировка от места добычи занимала много времени и была физически тяжела. В какой-то момент люди поняли, что вместо того, чтобы тащить груз, можно его катить.

По всей видимости, первым прообразом колеса был обычный ствол дерева. Подкладывая его под тяжесть, можно было существенно сократить количество требуемых усилий. Со временем человек научился делать деревянные заготовки в виде колеса, позже объединил их осью. Какой народ был первым автором этого изобретения остается неясным. По традиционной версии колеса появляются на Ближнем Востоке, в Месопотамии.

В городе шумерской культуры Урук в результате археологических исследований были найдены изображения санок с колесами. Данная табличка датируется примерно 3000 годом до новой эры. Изображение свидетельствует, что к тому времени, колесо уже было известно местным народам. Более поздние находки свидетельствуют о появлении сложных конструкций – колесниц. Шумеры использовали колесницу владельца в качестве погребального инвентаря.

Последние открытия историков опровергают эту теорию. Так, в 1981 году в Румынии были обнаружены глиняные колесики, которые, по мнению первооткрывателя находок, М. Дину являются ничем иным, как деталями игрушки. Возраст артефакта составляет примерно 7000 лет. К середине IV тысячелетия до новой эры относятся так же находки колес, открытые советскими археологами в районе Кубани и Северного Кавказа.

Стоит отметить, что колесо не было известно в древнем Египте. Несмотря на грандиозный масштаб работ по строительству пирамид, местные жители не догадались до использования этой техники. Все стройматериалы перетаскивались вручную и требовали значительных физических затрат множества рабов.

Доподлинно можно говорить, что усовершенствование конструкции и использование спиц для жесткости вращения, стало использоваться народами, проживавшими на территории Южного Урала в IV тысячелетии до новой эры. Первое использование металлического обода, по имеющимся на сегодняшний день данным, относится к культуре кельтов. Они стали использовать обод на военных колесницах, примерно, в I тысячелетии до новой эры.

Совершенствование конструкции связано с появлением дорог. Когда человек начал прокладывать тропы, возможности использования колеса расширились. Его стали использовать повсеместно – в строительстве, сельском хозяйстве, военном деле. Считается, что народы Америки до прихода европейцев не знали этого изобретения. Однако, скорее всего, это не совсем верно. К примеру, цивилизация инков была весьма развита.

В их материальной культуре присутствовали ритуальные игрушки на колесиках. При этом по археологическим данным индейцы не использовали это знание в строительстве. Дело в том, что условия гористой местности и отсутствие дорог делали колесо бесполезным. Инки предпочитали тянуть грузы на деревянных подкладках, используя метод рычага.

Колесо дало толчок к развитию многих отраслей. Само понимание свойства вращения, которое стало наглядным человеку, позволило создавать мельницы, прялки. В какой-то момент был открыт принцип действия гончарного круга.

Рейтинг статьи: 5241 просмотр
Автор: Килилл Хлуднев

Изобретение колеса [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном