Изобретение бумаги

Мы живем в век электронных носителей информации. Несмотря на засилье компьютеров и других гаджетов, бумага остается основным материалом для письма и на сей день. Изобретение бумаги, в свое время, стало огромным прорывом для человечества. Наряду с компасом, порохом и книгопечатанием, она относится к четырем великим китайским изобретениям.
Развитие письменности привело к необходимости создания дешевого расходного материала для письма. В Древнем Египте долгое время издавали указы на папирусе. В Семиречье писали на глиняных табличках, однако эти материалы были неудобны в хранении и сложны в производстве. На востоке, где цивилизация развивалась особым путем, для письма использовали дерево или недоброкачественный шелк.
Известен случай, когда один из литераторов III века до н.э. подготовил трактат для императора на трех тысячах стволах дерева. Естественно, нужды времени, увеличивающийся документооборот и накопление знаний требовали абсолютно другого – компактного и дешевого материала. Решение родилось неожиданно на рубеже II-I веков до н.э. Советник китайского императора Хо в ходе экспериментов научился вырабатывать легкий материал из древесных волокон. Изобретателя звали Цай Лунь.
По другой легенде первооткрывателем бумаги стал раб из Туркестана, которого почетно казнили, дабы не приписывать ему историческую заслугу. Так или иначе, Цай Лунь первым описал способ изготовления бумаги. Волокнистую часть коры шелковицы необходимо было размочить в дождевой воде, после чего истолочь в ступе до превращения в однородную массу. Полученная смесь процеживалась через сито и укладывалась под пресс. Спустя небольшой срок времени масса застывала и становилась пригодной для письма.
Подобный процесс, в скором времени, стал весьма востребован. Бумагу использовали не только для письма, но и в качестве оберточного материала. Более того, уже в первые века новой эры этот материал стал настолько доступен в Китае, что его стали использовать в гигиенических целях. Китайцы долгое время хранили тайну своего изобретения, что позволило ему оставаться одной из самых продвинутых цивилизаций долгое время.
Однако уже в VI веке бумага попадает в Корею, а затем в Японию. Распространению материала на запад способствовали арабы. В VIII веке на территории современного Туркестана произошел спор двух местных ханов. Один из них попросил помощи у китайского императора, а второй отправил посольство к арабскому халифу. В 751 году небольшой отряд китайцев был разбит. Помимо материальной наживы, арабы захватили в плен нескольких мастеров, знакомых с производством бумаги.
Таким образом, локальный конфликт способствовал распространению тайных техник на весь мир! В XI веке арабы в ходе конкисты завоевали Испанию. Вскоре, бумага распространилась по всему Старому свету. В средние века крупные производства сосредоточились в Великобритании, ряде областей Германии и Нидерландах. Каждая фабрика имела свой товарный знак – филигрань, видный только на просвет и защищавший бумагу от подделки.
В России первое производство этого материала появилось при царе Иване Васильевиче Грозном. Неудивительно, что к этому времени относится и начало русского книгопечатания. Массово, как и многие другие новшества, использование бумаги развил император Петр Великий. При нем была организована сеть государственных мануфактур по всей стране, которые стали производить этот материал в огромных количествах.
С развитием промышленности и технологий появилась возможность автоматизировать процесс производства. Так, в конце XVIII века во Франции были запатентованы прессы (роллы) для заводской обработки бумажной массы, а в 1806 году была запущена первая бумагоделательная машина.