Из истории мавров-берберов…

27.08.2014
Из истории мавров-берберов…

Древние мавры – это одно из берберских племен, предками которых были ливийцы. А в свою очередь, в берберы попадали не только негры, но и те, кто не мог разговаривать на греческом языке. Жили эти племена на западе от Египта. Подтверждением того, что у берберов были самые тесные связи и взаимоотношения с Египтом, служит тот факт, что берберская династия была правящей в этом государстве.

Берберы много раньше Рима начали вести торговые дела с египтянами. И когда Древняя Греция расцвела, берберы не утратили своей самобытности. Кто их только не пытался завоевать: и финикийцы, и воины Карфагена, Рима и Греции. Добрососедству берберов с Грецией пришел конец в 570 году до нашей эры, когда греки всеми доступными средствами пытались завоевать непокорные племена. Так продолжалось до исчезновения Греции с исторической сцены.

Ей на смену пришел Рим. Но завоевать берберов так никто и не смог. А Рим все наседал и наседал. И ко II веку до нашей эры часть племен берберов оставила свою родину и переселилась на Пиренейский полуостров. Это сегодняшняя Испания и Португалия. Большинство переселившихся берберов имели черный цвет кожи. Тут-то они и получили название мавров. По их инициативе не был развязан ни один военный конфликт с соседями. Они верили своим языческим богам, поклоняясь природе.

После ухода Римской империи со сцены истории, Пиренеи неоднократно переходили из рук в руки: и вандалы, и готы, а потом и арабы праздновали здесь свое величие и силу. В VII веке на историческую сцену пришла новая религия – ислам. Хоть носителями ислама и были арабы, но уже за довольно короткий срок он покорил полмира. Берберы-мавры не стали исключением. И когда ради Аллаха арабы объявили джихад, берберы – жители Северной Африки, пошли вместе со всеми завоевывать Пиренейский полуостров. И полуостров покорился завоевателям.

Пиренеи стали исламским государством, которое возглавил Муса ибн Нусайр. Вся христианская знать стала служить новым хозяевам. Только горы Астурии оказались непокоренными. Исламисты двинулись и туда. Но вот беда: проход в горы не позволял завоевателям проникнуть. Да еще и войско Карла Мартелла встало на защиту своих земель. Островок христианства продолжал свою жизнь в горах. Наварра, Кастилия и Барселона тоже имели христианский статус.

Крестовые походы ухудшили положение мавров на полуострове. С завоеванием Гранады исламистами для мавров наступили совсем плохие времена. Но они не сдались. К их чести следует сказать, что именно мавры были учеными людьми в государстве Пиренейского полуострова. Лучшие учителя, врачи, архитекторы, ремесленники и торговцы – это мавры. Королевская знать сделала все, чтобы эти ученые не сбежали и не оставили страну без науки.

Но, к сожалению, борьба святой инквизиции с евреями не оставила шансов и маврам. Они сбежали на землю своих предков – в Тунис, Марокко и Алжир. А вот в Испании оставили они замечательные дворцы, мечети волшебной красоты.

Рейтинг статьи: 3942 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном