Из истории исследования Полинезии

29.09.2012
Из истории исследования Полинезии

Тонкие кольца коралловых атоллов, живописные конусы вулканических островов, будто оазисы, разбросанные на необъятных просторах Тихого океана. Это – Полинезия, страна кокосовых пальм, красочных цветов и ярких палящего солнца. О её природе известно много, а вот относительно ее населения этого сказать никак нельзя.

Откуда пришли эти красивые рослые люди на мелкие изолированные острова, разбросанные на участке океана, более чем в четыре раза превышает площадь Европы? Язык жителей Полинезии непонятная другим народам, а культура достаточно высока: возделанные поля, домашние животные, крупные поселения с домами и храмами. На некоторых островах, например на острове Пасхи, даже были найдены пирамиды, мощеные дороги и каменные изваяния высотой с четырехэтажный дом.

Что это за народ, откуда и когда он сюда явился? На эти вопросы до последнего времени наука не способна была дать определенный ответ. Большинство ученых считала родиной полинезийцев южную или юго-западную Азию. Главное доказательство этого они видели в своеобразных парусных лодках с балансиром в виде небольшого челнока, ствола, или даже охапки тростника, является главным видом местного транспорта повсюду – от Индии до Полинезии.

Древнее же население Америки, кроме плотов не знало никаких судов. По мнению ученых и моряков, на них невозможно было преодолеть огромные океанские просторы, отделяющие эти острова от Америки. Другого мнения был тогда малоизвестный молодой норвежский ученый Тур Хейердал. Перед второй мировой войной, проводя зоологические исследования на островах Полинезии, он не раз слышал рассказы местных жителей, будто их потомки прибыли на острова из-за океана.

Все полинезийцы обожали своих предков, молились своим умершим вождям, начиная с Тики, которого считали сыном Солнца. Эта загадка южных морей так увлекла ученого, что он решил оставить зоологию и посвятить свою жизнь изучению этих народов. Хейердал обратил внимание на то, что полинезийцы, которые живут на своих изолированных островах, говорят на разных диалектах одного языка, который называется полинезийским. Итак, заключил он, со времени заселения Полинезии прошло сравнительно немного времени.

Знакомясь со старинными рукописями, ученый узнал, что когда-то в горном районе Южной Америки жил неизвестный народ, который имел своеобразную культуру.  Этот народ исчез, но оставил после себя замечательные произведения архитектуры – колоссальные монументы, подобные которым он видел и на некоторых островах Полинезии.  По утверждению инков, эти люди выделялись среди индейцев белым цветом кожи и высоким ростом. Они покинули свои земли и отправились в западном направлении, т.е. в сторону Тихого океана.

Еще больше убеждало ученого в южно-американском происхождении полинезийцев изучение старинных инкских легенд о короле Солнца – Кон-Тики, который якобы был королем этого «белого народа». Чтобы доказать, что древние перуанцы могли достичь островов Полинезии на своих плотах, Хейердал уже после войны решил, пользуясь экваториальной течением и попутным ветром, лично совершить путешествие.

Вместе с Хейердалом изъявили желание плыть через океан еще пять смельчаков. Пройдя океан, они исследовали много островов Полинезии.

Рейтинг статьи: 1603 просмотра
Автор: Оксана Кравец


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном