История «Русской Золушки»

05.05.2014
История «Русской Золушки»

Тяжелый век крепостничества в России… Сколько больших талантов он открыл, а сколько остались неизвестными… Одним из самых великих талантов и явился талант крепостной актрисы Параши Ковалевой. Но мир ее знает как Прасковью Жемчугову, жену графа Николая Петровича Шереметева.

Ее талант проявился еще в самом раннем детстве, когда в возрасте 6 лет ее забрали в дом графа Петра Шереметева с целью научить языкам, игре на музыкальных инструментах, хорошим манерам и, естественно, пению. А пела она, по воспоминаниям современников, лучше соловья. Когда ее пение услышал Николай, сын графа Петра Шереметева, он был потрясен больше, чем, если бы ангелы сошли с небес или гром с молнией одновременно бы ударили. А девочка действительно была гениальной. Николай Петрович специально для нее построил театр, в котором ей предстояло блистать.

Сначала это было в Кусково, где 19-летней Параше рукоплескала сама Екатерина Великая, пожаловав ей снятый со своего пальца бриллиантовый перстень. Но открыто жениться на Прасковье граф не мог. Неравный брак с крепостной актрисой не признало бы общество, да и Прасковье это бы в то время принесло еще больше унижений и позора. Все общество, состоящее из пресытившихся богачей и рукоплескавшее ей в театре, никогда бы не приняло ее в свои ряды на правах равноправия. Даже дворовые люди старались из зависти каждый раз при встрече напомнить ей, что она обыкновенная крепостная.

Специально для нее граф возводит в Останкино роскошный дворец – театр, в котором блистала своим талантом его любимая женщина. С тайной задумкой в душе граф пригласил посетить Останкино своего друга детства, императора Павла I. Но обратиться с просьбой на разрешение венчания к императору граф не посмел. К сожалению, по переезду в Петербург здоровье его жены оставляло желать лучшего. Туберкулез никого не щадил. Московский театр в Останкино был закрыт из-за того, что Прасковья не могла уже не только петь, но и даже играть.

Боясь оставить Прасковью без средств к существованию, граф принимает решение обвенчаться с женщиной, которую боготворил. И только после того, как венчание в церкви Симеона Столпника в ноябре 1801 года все-таки состоялось, незадолго до рождения сына и смерти самой Прасковьи граф попросил разрешение на брак с ней у Александра I, который разрешил Шереметеву жениться на ком угодно и когда угодно. Теперь наследника графа Шереметева и Прасковьи Жемчуговой можно было признать законным. Через 3 недели после рождения сына, Прасковья покинула этот мир.

Не принятая в высшее общество при жизни, она оказалась отвергнутой и после смерти. Ни один из приглашенных не пришел проводить ее в последний путь. И это не смотря на то, что сам граф был одним из самых богатейших и влиятельнейших людей того времени. Граф пережил свою графиню на 6 лет. Они вместе похоронены в Александро-Невской лавре, в фамильном склепе. После себя по просьбе жены граф оставил много построенных больниц, библиотек, храмов, сиротских домов. Нынешним институтом Склифосовского мы обязаны чете Шереметевых. Большая любовь способна творить великие дела и чудеса.

 

Рейтинг статьи: 998 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном