Исконно русские молочные продукты

Чтобы приготовить русские традиционные молочные продукты, необходимо следующее. Первое – это коза или корова. За ними надо заботливо ухаживать. Кормить тем, что они любят. Ни в коем случае не давать комбикорма или искусственные пищевые концентраты. Самое вкусное молоко получается, когда животные едят траву и зелёные листья на свободных выпасах вдали от сельскохозяйственных угодий. Молоко имеет свойство приобретать запах и привкус листьев и трав, которые коза и корова кушают. Второе – посуда не должна быть металлической, стеклянной или, тем более, пластмассовой. Третье – обязательно наличие погреба. Четвёртое – нужна русская печь.
С тёлочками и козами нельзя грубо обращаться, расстраивать их. Молоко от этого сильно портится. Вымя должно быть чистым. Поэтому в жилище животных должно быть чисто и сухо. Помимо того, что убирать в нём нужно каждый день, необходимо что-то придумать относительно пола. Особая конструкция его – возможность проявить творческую смекалку. Ну, и конечно, подстилка, сухая и тёплая. Сырость, сквозняки – плохо. Чтобы оценить объём деталей, влияющих на вкус молока, можно вспомнить о причинах, влияющих на лактацию женщин. От стресса, болезни, тоски молоко может даже пропасть. У животных так же.
Очень серьёзная проблема – посуда. Найти её не просто. Лучше всего сделать самим или заказать тем, кого хорошо знаете. Если нет знакомых гончаров и бондарей, ложечников, задача начинает приобретать черты нерешаемости. А таких задач нет, следовательно, выход следует искать самостоятельно. Посуда, купленная в магазине, для русских традиционных молочных продуктов не годится, только ручного производства доверенных лиц. Не «дышит» современная отлитая гончарка.
Погреб необходим для выдержки молочных продуктов, без электромагнитного облучения холодильного оборудования. Русская печь нужна, по определению, для всего, потому что это – традиционный русский очаг. Следовательно, все традиционные русские продукты, требующие приготовления, с ней связаны. Качество очага – решающий фактор влияния на вкус блюда. Кушания, приготовленные из одних и тех же продуктов, но в разных очагах, будут отличаться по вкусу. Если всё эта благодать станет реальностью, то появится возможность приготовить традиционные русские молочные продукты.
По порядку, первый поспевающий продукт – сливки. Для них надо просто поставить надоенное молоко в погреб. Через несколько часов заглянуть в него и собрать верхний нежный сгустившийся слой. Сепаратор – вещь противопоказанная. Во-первых, это металл. Во-вторых, сепарированные «сливки» правильнее назвать «сепарилками». По качеству, вкусу, кулинарным свойствам, воздействию на организм, это совершенно иной молочный продукт. На Западе, его называют крем, это точнее. Если сравните два этих продукта, русские сливки и сепарированный крем… Попробуйте.
По корням слов понятно, что «сливки» – это то, что сливают, а «сметана» – это то, что сметают. То есть сметана, незаменимая русская приправа, гуще сливок. К тому же, загустевая, она успевает подкваситься. Простокваша – королева молочных русских продуктов. Она непостоянна и переменчива по вкусу, как луна. То, что фаза луны влияет на процесс заквашивания и вкус готового блюда, признают все мастера, по роду занятий имеющие отношение к квашению. Даже образованные в научной парадигме. Необъяснимо часто, но факт.
Русская простокваша каждый раз имеет различные оттенки вкуса, так как в процессе её заквашивания участвует всё, что вокруг простокваши, кроме специальной закваски. Повторить все эти условия в подробностях нереально и не нужно. В этом прелесть русской простокваши. Русский творог, это сцеженная простокваша. Можно сгусток отпрессовать, можно уплотнить его в печи. Вкус его, как и простокваша, так же неповторим и разнообразен. И зависит, в том числе, от настроения козы и той, что его приготовила.
Топлёное русское молоко, вкуснейший продукт. Древний, как русская печь. Чудеснейший, напиток с ореховым привкусом. Исцеляет депрессии. Русское масло, это просто топлёное масло, тоже с ореховым привкусом, которое так вкусно намазывать на хлеб. Приготовить исконно русские молочные продукты – можно, поэтому, надеждой живы.