Интересные факты о шоколаде

03.01.2016
Интересные факты о шоколаде

Человека, который не любит шоколад, найти практически невозможно. Именно он признан самым любимым продуктом всего человечества. Однако мало кто знает о процессе его производства, редких и самых дорогих вкусах.

  1. Шоколад в древности был денежной единицей. Древние племена ацтеков и майя использовали бобы какао в качестве весьма котируемой валюты. Всего за 10 штук можно было приобрести, например, кролика. В 100 бобов обходился раб. Обменять какао не составляло труда ни на орудия труда, ни на скот, ни на еду.  Кстати, ацтеки нередко жульничали, заменяя деньги глиняными макетами. Бедняки не позволяли себе пить «деньги», а вот аристократы регулярно наслаждались сваренным какао.
  2. Ацтекские правители пили по несколько десятков драгоценного шоколада в день. Имеются данные о том, что знаменитый Монтесума мог наслаждаться шоколадом до 50 раз за день. Аристократы использовали особый рецепт, который известен и сегодня. Они обжаривали бобы, после чего растирали их с кукурузой, соком агавы, медом и ванилью. Монтесума предпочитал пить какао с печеньем. Причем горячим они его никогда не пили. Да и сахар в какао решили добавлять завоеватели этих земель – испанцы. Также в бобы добавлялся чили и пряные травы. Напиток переваливался из чашки в чашку до тех пор, пока на поверхности не образовывалась вкусная пенка.
  3. На плантациях эксплуатируют детский труд. Большая часть какао-бобов выращивается на нелегальных фермах, на которых трудятся малолетние. По всему континенту в рабском положении находятся до 70 миллионов детишек. Как правило, заманить на фермы их помогают обещания денег за работу. Ведь многие семьи в Центральной Африке нищенствуют, и малейшая финансовая поддержка порой жизненно необходима. Дети рассказывают, что вместо денег они получают только жестокость и ужасные условия жизни. И, кстати, сколько бы они ни трудились на какао-плантациях, шоколада они не пробовали. Доля «законного» какао настолько мала, что найти шоколад, сырье для которого произведено в справедливых условиях, крайне трудно. Все-таки большая часть бобов добыта детскими потом и кровью.
  4. Самая большая шоколадка в мире весила почти семь тонн. Отлили ее в Соединенном Королевстве. Полсотни человек трудились над созданием плитки массой 6,8 тонн. В основе затеи, разумеется, история мальчика Вилли Вонка. Плитку продавали небольшими кусочками, а все полученные средства пошли на благотворительность.
  5. Темный шоколад гораздо полезнее, чем белый или молочный. В хороших плитках на первом месте стоят какао-порошок, какао-масло или шоколадный ликер. Качественный шоколад улучшает внимание, память, реакцию. Высокое процентное содержание какао обеспечивает улучшение кровообращения в мозге. Кроме того, какао снижает кровяное давление и нормализует восприимчивость к инсулину.
  6. Молочный шоколад появился не так давно. Только в 1875 году Даниэль Петер придумал рецепт, в котором шоколад смешивался со сгущенным молоком. Именно из этих компонентов состояла первая молочная шоколадка.
  7. В белом шоколаде вообще нет какао. Обычно при его производстве используется только какао-масло.
  8. Римская католическая церковь когда-то интерпретировала употребление какао и шоколада как еретическое поведение. Наказание за это следовало не менее строгое, чем за колдовство или богохульство.
  9. Бельгия – ведущий мировой производитель этого продукта. Каждый гон страна выпускает около 200 тысяч тонн высококачественного шоколада.

Шоколад – это одно из лучших изобретений человечества. Для многих это обязательная часть их питания, даже их жизни. Но, отламывая очередной кусочек, вряд ли кто-то думает, сколько интересного связано с этим уникальным продуктом.

Рейтинг статьи: 659 просмотров
Автор: Мария Касандрова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном