Грифоны в русской символике

13.02.2015
Грифоны в русской символике

Герб Севастополя, утверждённый в 1893 году. Серебряный грифон на красном щите, увенчанном древней царской короной, над которой – Двуглавый Императорский орёл. Головка грифона очень похожа на головы орла. Один к одному. От внимания ускользает одна деталь. В русской традиции – драконы многоглавые, в отличие от, например, китайской или японской.

Для русских, начиная с их сказок, как-то привычно, что драконы многоглавые. Это отличительная черта русских драконов. Двуглавый орёл, поэтому воспринимается также естественно в народе. Просто, драконья птица, ничего удивительного. И у грифона такая же голова. В мире встречаются изображения существ, которых тоже называют грифонами, но головы у них другие, похожие на голову льва, собаки или даже кабана. То другие существа. А этот, на гербе, – русский грифон.

Символ Корсуня, так, по русским летописям, называли город, который теперь Севастополь. Есть сведения, что называли этот город Хорсунь, от имени Бога Хорс, неизвестного на берегах Днепра до Русичей. Исследователи связывают этимологически имя Бога с «хорошим», в противовес «плохому». Грифон символизирует бдительность и справедливость, скорое возмездие за плохое. Гриф секретности тоже этимологически имеет отношение к грифону.

Существо гриф тоже есть. У него, в отличие от грифона, две лапы. Иногда это существо называют Василиском, и оно наводит, или наводило, ещё больше страха, чем грифон. Сохранились древнегреческие, римские, европейские средневековые, есть и современные, тексты, описывающие всякие кошмары при встречах с грифонами и василисками. Правда, встречи эти не бескорыстны. В основном, с ними встречаются при попытках похитить охраняемые ими сокровища.

Василиск и грифон – родственники. Оба – крайне проницательны, бдительны, умны. Они знают правду. Оба имеют власть вершить справедливое возмездие, скорое и неотвратимое. Во истину, они вселяли в некоторых ужас. А вот на Руси, а ещё раньше в Скифии, их не боялись. Геродот узнал о грифонах от скифов и написал о них в своей «Истории». Грифоны охраняли золото скифов в горах. Алмазы, жемчуг тоже были под их охраной.

Русский жемчуг давно привлекает внимание западных и восточных коллекционеров. На Руси из него делали не только везде известные однообразные ниточки ожерелий, но умели с ним обращаться так, что он начинал мерцать как в глубине вод. Интересно, что до революции 1917 года жемчужный женский головной убор хранился в деревнях в каждой семье, даже очень бедной. Его передавали по наследству от матери к дочери, благословляя на хранение семейного очага.

Грифоны и Василиски заинтересовали Геродота ещё по одной причине. Дело в том, что этим существам была ведома страна-мечта для греков – Гиперборея. Скифская тайна. Жители этой страны не испытывали страданий. Борей – Бог северного ветра у греков. Они представляли его длинноволосым, бородатым, суровым. От скифов его отличают крылья. И жил этот Бог, по мнению греков, там, где в воздухе летает много белых перьев.

Скифская одежда очень отличалась от греческой. Греки объясняли это холодом, царившем в их землях. Таком, что замерзало море, и скифы пересекали его на…, здесь Геродот пишет, вероятно, о санях. Но Гиперборея была для изнеженных теплом греков – мечтой. Там жила справедливость. И грифоны и василиски, конечно же, тогда тоже должны быть там.

Рельефные изображения грифов и грифонов довольно часто встречаются на внешних стенах русских церквей или в росписях древних соборов. Есть изображение грифона в верхней части знаменитой резной деревянной колонны из Новгорода Великого, датируемой началом XI века. Образ грифона всё время присутствует в символике Поморья. От поморов изображение грифона унаследовала немецкая геральдика. Грифы и грифоны любят воду и горы. В официальной символике Поморья есть изображения грифа с рыбьим хвостом.

На старом гербе города Керчи, одном из самых древних гербов Российской империи, – на золотом фоне чёрный грифон. Но чаще встречается изображение, как на фамильном гербе Романовых, очень схожее с тем, что на историческом гербе Севастополя. Изображение грифа на древних Новгородских монетах, или на печати и монетах при Иване Грозном похожи на те, которые и сейчас можно увидеть на некоторых русских старых церквях, например, в Переделкино.

Такие же фигурки можно встретить на резьбе обычных деревенских изб в России, в узорах народных вышивок. Грифон связан с русской культурой не только через Знать, в геральдических символах, но и через быт простого народа. Существа эти вездесущи, и проникают жизнь русских всех сословий. Древняя русская этика – жить по совести. Справедливость свыше, быстро и неотвратимо, пресекающая зло.

Грифы и грифоны, существа, ясно различающие истину, проницательные и бдительные хранители сокровищ и тайных знаний, имели право на месть. Поэтому их боятся до сих пор. По интернету гуляют жуткие рассказы о зловещем влиянии грифонов на русских царей, с древности до наших дней. Делаются мрачные предсказания. Авторы подзабыли народную пословицу: что русскому хорошо, то немцу смерть.

Рейтинг статьи: 1623 просмотра
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном