Графология – наука будущего или просто ложь

06.01.2015
Графология – наука будущего или просто ложь

Пожалуй, с момента возникновения письменности, люди пытались узнать и выяснить для себя, почему же все пишут одни и те же буквы, но совершенно по-разному. Буквы у одних крупные и ровные, у других – мелкие и какие-то резкие, а у третьих – вообще не понятные никем. Отчего же это происходит? Вот тогда-то, видимо, и задумался человек о том, что если буквы разные, то, может быть, зависит все от характера и других качеств человека?

А почему бы и нет? Ведь характер у всех очень разный: одни добрые и уважительные, а другие резкие, хамоватые и дерзкие. И почерк у всех разный. И вот нашлись люди, которые могли, глядя только на листок, исписанный человеком, определить характер, уравновешенность или взбалмошность, и даже внешний вид человека. Еще Платон, а потом и его ученик заложил основу графологии, этой науки, способной по написанным буковкам определить портрет писавшего. С 1872 года наука графология стала специальной дисциплиной.

Много позже мировые ученые определили, что мозг посылает электромагнитные импульсы, которые и двигают при письме пальцы. С этого момента графологию как науку начинают использовать в психологии для диагностики. Медики могут выявить по почерку болезнь Паркинсона в ее ранней стадии. В 80-х годах прошлого века на основе исследования полумиллиона почерков разработана была компьютерная программа, которая может дать характеристику человеку по его почерку аж по 130 параметрам.

Ведь работодателю очень интересно знать при приеме на работу, как будет вести себя будущий сотрудник, насколько сможет он переносить перегрузки, дополнительное рабочее время, если такое произойдет. К сожалению, ведь при приеме на работу нельзя полностью определить, кто на что способен. Но машина всегда ей и останется, какой бы умной она ни была. Опытный графолог может по какому-то крючочку, по линии или даже запятой или ее отсутствии дать такую характеристику, что никакой машине не подвластно. Графолога можно сравнить в какой-то мере с экстрасенсом, который по фотографии может определить местонахождение человека.

А графолог может дать еще и характеристику по исписанному листочку или даже по подписи в документах. И поэтому в 1925 году в СССР графологи были взяты на особый учет. В связи с тем, что эти специалисты полностью перешли на работу в НКВД, в печати и в обществе о графологии стали писать как о лженауке. В действительности же специалисты изучали секретные документы, написанные депутатами, делегатами всяких партийных съездов и конференций, имеющих негативное отношение к Сталину.

Все эти люди впоследствии были расстреляны. Вот так-то. Давали задание графологам и на изучение почерков поэтов и писателей, рассматривая их со всех сторон.  Много полезного с научной точки зрения могут преподнести графологи и в будущем. Надо развивать эту науку, и она оправдает себя. Хотя стать высоким специалистом в графологии очень непросто. Как, впрочем, и в любой другой области. Талант, желание и труд – и наука в кармане. Дерзайте, заинтересованные.

Рейтинг статьи: 970 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном