Форт Росс в Калифорнии – русская Америка

23.01.2014
Форт Росс в Калифорнии – русская Америка

В 1806 году красавец граф , 42 лет от роду, Резанов Николай Петрович на шхуне «Юнона» прибыл в качестве императорского инспектора в Америку, в Сан-Франциско. Испанцы, считая себя хозяевами этих мест, запрещали всем кораблям вести здесь торговые дела, комендант крепости категорически запретил продавать что-либо русским. Помогла Кончита – его дочь, страстно влюбившаяся в Резанова, и отец разрешил вести торговлю с русской шхуной. За это граф подарил Кончите императорскую диадему, и обручился с ней.

Через некоторое время он отплыл домой, через Аляску, пообещав вернуться спустя 2 года. Но в дороге умер. Кончита же прождала его вплоть до своей смерти. Мы об этой истории любви знаем из любимого всеми нами спектакля «Юнона и Авось». Но больше такой лирики и романтики в завоевании Америки не было. Все дальнейшее завоевание и освоение американского континента русскими довольно драматично. В 1812 году корабль «Чириков» вошел в залив, неся на борту русских поселенцев. Индейцы кашайя согласились продать свои земли для постройки форта за три одеяла, два топора, трое штанов, трех мотыг и несколько ниток бус.

Хорошо поторговали русские! И дали вновь строимому поселению название Росс, от России, видимо. Для строительства были привезены умельцы великие, коих собирали, чуть ли не по всей России. Промысел каланов был основным, от продажи шкурок которых прибыль была просто баснословной, до 1000%. Умением наших зодчих восторгались все. В построенных зданиях было настолько все подогнано и подобрано, что даже по прошествии многих и многих лет нельзя было заметить ни одного изъяна.

Женой начальника форта была открыта школа для русских и индейских детей, она посадила впервые в Калифорнии сады и виноградники, стала выращивать пшеницу, овощи, картофель. Никаких стыков с индейцами у русских не было и в помине, хотя другие колонисты вели прямо-таки войны. Испанцы и мексиканцы все упорнее требовали русских покинуть форт. Ведь, по большому счету, форт Росс был нужен для обеспечения продовольствием Аляски. А когда необходимость этого отпала, да и калан был весь выбит, форт начал терпеть убытки. И из-за недальновидности русского правительства, в 1839 году форт был продан менее чем за 43 тыс. рублей серебром.

Покупатель этого форта в счет оплаты поставлял пшеницу на Аляску, в результате же так и остался должен 37.5 тыс. рублей. Вот так бесславно окончил свое существование форт Росс, русская колония в Америке. Этим и завершилось ее покорение русскими подданными. Ныне форт отреставрирован, в нем проводят различные фольклорные праздники. А ведь здесь мог быть и цвести уголок России, если бы правители были немного подальновиднее и дорожили бы богатствами земли русской.

Рейтинг статьи: 1205 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном