Фэи – каменные деньги

19.05.2015
Фэи – каменные деньги

Не думайте, что вы знаете, какими деньгами пользуются люди на земле. Конечно, бумажными и металлическими, скажете вы. И будете не правы. Конечно, есть еще золото и платина, но для расчетов при приобретении чего-либо ими не рассчитываются. А вот на четырех островах Яп, что раскинули свои просторы чуть севернее экватора, площадь которых всего-то 105 км², деньгами считаются монеты из камня, достигающие веса в несколько центнеров и диаметра до 2-3 метров с дыркой посередине.

Этими «монетками» расплачиваются жители островов за землю, дома, домашний скот, лодки. И называются «денежки» фэи. Это мужские деньги. У женщин более мелкие «монеты» – ракушки-каури. Совсем незначительную массу составляют американские доллары. Лежат эти тяжеленные камни по всей деревне, только метку новый хозяин ставит на камне уже свою. Все в точности, как и при обмене долларов Франции на золото Америки.  Просто на ящиках с золотом французы поставили «свои метки», оставив его на хранении в американском хранилище.

Только интересно, кто у кого перенял опыт: островитяне у европейцев с американцами или наоборот. Пользуются жители этими огромными дисками со времен очень далеких: ученые предполагают, что живут в этом благодатном краю люди более шести тысяч лет. Что же не жить-то в этой благодати? Температура и воды и воздуха почти всегда одна и та же – градусов 27-28. Никто ни на кого не нападает, мужчины плетут веревки, ладят лодки, женщины выращивают ямс и бананы, ловят рыбу и занимаются другой женской работой.

И ведь буквально до последнего момента средняя продолжительность жизни достигала до 100 лет. Завезенный туда табак и алкоголь украл у людей 10-15 лет жизни. Но самое интересное состоит в том, что камня арагонита, из которого и изготовлены фэи, на островах Яп нет. Залежи этого минерала находятся на острове Палау, что в 650 км от островов Яп. Туда-то и отправляются мужчины, чтобы вытесать себе топором эти тяжеленные монеты. Одни мужчины вырубают и обтесывают арагонит, другие строят дополнительные плоты для перевозки на свои острова, третьи в благодарность за камень выполняют какие-то работы жителям Палау.

Самые большие фэи достигают высоты двухэтажного дома, средние – до 100 кг весом, и мелочевка – чуть меньше 10 см в диаметре. Соответственно, и ценовая стоимость у них разная.
И денежный камень считался тем дороже, чем труднее было его заготовить и доставить в свою деревню. Если же случалась неприятность и каменная монетка утопала, то все равно она является чьей-то собственностью. Этим денежным знаком также можно расплачиваться, как и той, что лежит на земле. У одного человека может быть несколько фэи разного размера и веса. Воровства на островах, конечно же, нет. Куда тащить такую махину и зачем?

Чем больше камней в собственности у жителя острова, тем выше его благосостояние. Все точно так же, как и наличие долларов, евро и других денежных знаков в нашем мире. А это говорит о том, что деньги не являются вещью, будь они сделаны из золота, платины, камня или бумаги. Просто люди договорились между собой и приняли решение, чем они между собой будут обмениваться, т.е. производить оплату за какие-то действия.

Рейтинг статьи: 760 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном