Елка, как символ Рождества

14.02.2017
Елка, как символ Рождества

О елке, как символе Рождества Христова, впервые упомянуто в связи с миссионерством святого апостола Бонифация в Германии. Рассказывая язычникам о христианстве, он срубил дуб, посаженный в честь Тора, языческого бога грома. Так он хотел показать, что ничто не в силах противостоять истинной вере. Падая, дуб повалил все деревья вокруг, только ель осталась целой и невредимой. Так это дерево и стало главной приметой праздника появления сына Божия на свет. Кроме этой истории, есть и другие версии появления этого символа в качестве рождественского. Узнаем, почему же именно елка стала символом Рождества.

Романтическая народная легенда рассказывает о том, что когда Господь родился, деревья несли ему дары. И только елка боялась подойти, дабы не уколоть его своими острыми иглами. За это Младенец вознаградил ее сладостями и игрушками, поэтому и сегодня она радует нас своей красотой именно на рождественские праздники.   Многие вечнозеленые деревья – лавр, сосна, ель и другие, считались символом вечной жизни и обладателями целебных свойств.

Также Рождества отождествляли с эдемским деревом – плодоносящей яблоней с зелеными листьями, недоступной для многих регионов Земли в зимний период. Поэтому яблоню во время праздника стали заменять вечнозелеными растениями, среди которых чаще всего встречалась ель. Символом искупления на ней служили украшения – сладости, лепешки, игрушки. Но почему-то теперь мы чаще встречаем шары, так напоминающие яблоки. Вероятно, ими украшали рождественское дерево изначально.

Однако, в самой Библии о способе празднования Рождества с украшением ели ничего не сказано. Эта традиция сложилась у людей с течением времени. Еще задолго до появления Христианства ель считалась символом долголетия и жизни. Ее сажали возле дома в качестве родового дерева в странах Северной Европы. Ель символизировала и связь с умершими предками. Поэтому до сих пор у нас осталась традиция украшать могилы еловыми ветками. 

В нашей стране ель стала символом Нового Года со времен Петра I. Этот обычай приживался в стране с большим трудом. И только в XIX веке он стал повсеместно популярным. Наряжать же елку на праздник Рождества любили еще во времена А. П. Чехова, о чем он и писал в рассказе «Мальчики». Верхушку же ели всегда украшала путеводная звезда Вифлеема. С приходом к власти советской власти и началом гонения церкви, рождественская ель тоже впала в немилость.

Не во всех странах на Рождество наряжают именно елку. В Мексике героиней праздника становится пальма, в Новой Зеландии – похутукава, в Китае – бамбук и ива, в Израиле – кипарис, в Африке – баобаб.

Рейтинг статьи: 3784 просмотра
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном