Дочь Байрона – Фея чисел

19.03.2014
Дочь Байрона – Фея чисел

Если вы думаете, что компьютер сконструирован в недавнем прошлом, то глубоко ошибаетесь. И программа для компьютера была написана тоже не в наше время. И написала ее дочь Байрона Ада, которая родилась в далеком 1815 году. Представляете? Ее совсем не влекла ни литература, ни поэзия, зато от математики была без ума.

Мать старалась дать дочери образование, а не навык полезных для жизни качеств. В результате Ада уже в 12 лет «произвела на свет» чертеж летательного аппарата. Видно, еще при рождении дал Бог ей крылья! Еще, будучи совсем ребенком, она мечтала покорить мир. Но покорение свое она планировала через знания и духовный мир, совершенно исключив для этого интриги, сабли и яды.  Заболев, она пролежала в постели целых 3 года, не теряя при этом времени для достижения своей цели – покорить мир.

За время болезни мать познакомила ее с великолепным математиком того времени – Августом де Морганом. Он-то окончательно и влюбил Аду в строгую науку-математику и превратил логику этой науки для Ады в волшебство. Де Морган прозвал Аду Феей чисел. Именно это и определило всю будущую жизнь этой девушки. Очаровательная Ада привлекала всех, кто с ней оказывался рядышком своим умом и темпераментом. После замужества и рождения троих детей Ада не перестала заниматься наукой, а только усилила свои познания в математике.

В 1834 году учителем Ады Чарльзом Бэббиджем была создана аналитическая машина. Именно это и явилось первым компьютером. Аде стало известно об этой машине через год. Несмотря на то, что в конечном итоге машину не достроили (видно, тогда еще не пришло время), Ада пишет учителю, чтобы он использовал ее голову для ускорения его планов и целей. И это не было ее хвастовством: Ада была способна оказать всяческую помощь своему учителю. В результате совместной работы она составила программу, первую в мире программу для компьютера.

Но все свои работы она при публикациях, не смотря на их уникальность, даже подписать своим именем. Женщина и программа для аналитической машины.… Это же было в то время верхом неприличия. Могла она подписать все эти опередившие время работы только инициалами. Но все-таки о ней узнали, когда она переводила статьи великого итальянца Луиджи Менабреа на английский язык. Ученые того времени были обескуражены, узнав, что теории итальянского ученого и его переводчика в комментариях совершенно адекватны.

Еще больше удивились они, узнав, что переводила и комментировала дочь великого Байрона. Темп работы леди Ады сказался на ее самочувствии. В 1850 году она писала своему учителю, что сильно сдала и даже согласилась показаться врачам в Лондоне. Но к тому времени здоровье уже было настолько подорвано, что оперировать разросшуюся опухоль было бессмысленно. В возрасте 37 лет она угасла. Это возраст, когда покидают мир гении. А ее гений ни в чем не уступил гению ее отца: ни в характере, ни в таланте, ни в заслугах перед миром.

Рейтинг статьи: 987 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном