Что значит выражение «ждать у моря погоды»?

20.11.2017
Что значит выражение «ждать у моря погоды»?

Иногда люди попадают в такие ситуации, когда кажется, что все пропало, и ничего сделать уже нельзя. Кто-то продолжает бороться, а кто-то попросту бездействует, надеясь на вмешательство судьбы. Для описания второй категории людей довольно часто используется фразеологизм «ждать у моря погоды», о происхождении и значении которого мы более подробно поговорим в этой статье.

Значение фразеологизма «ждать у моря погоды»

Чтобы грамотно употреблять это выражение, следует хорошо понимать его значение. Фразеологизм «ждать у моря погоды» имеет ироническую окраску и служит для описания напрасных надежд без попытки что-либо предпринять или исправить.

Так говорят, когда люди рассчитывают на что-то неопределенное, не оказывая никаких усилий и при этом ведя довольно пассивный образ жизни. Нет ничего удивительного в том, что общество всегда неодобрительно относилось к поведению таких персонажей, которые ждали милости от судьбы.

Откуда пошло выражение «ждать у моря погоды»?

Как это часто бывает, фразеологизм имеет несколько версий происхождения. Первая теория, конечно же, связана с мореходством. Дело в том, что когда человек находился в море, то его благополучие практически полностью зависело от погодных условий, на которые он попросту не мог повлиять.

Речь идет о тех временах, когда морские судна располагали только парусами, а не двигателями. Поэтому, для того чтобы все сложилось по самому благоприятному сценарию, необходимо дождаться хорошей погоды и уже затем следовать по намеченному маршруту. Эта версия кажется вполне правдоподобной, и многие именно ей отдают предпочтение.

Вторая версия является более бытовой. Ни для кого не секрет, что погода на море довольно переменчива, а люди всегда любили наблюдать за морским поведением. Именно благодаря тому, что люди время от времени занимали «выжидательную позицию», чтобы полюбоваться волнами, и появилось выражение «ждать у моря погоды».

Как ни крути, мы всегда время от времени попадаем в ситуации, когда от нас мало что зависит. И тогда только и остается, что полагаться на судьбу. Но нужно различать тонкую грань между вынужденным созиданием и полным бездействием. Зачастую «ждать у моря погоды» мало, нужно хотя бы точно что-то предпринять, чтобы иметь возможность сказать самому себе: «я сделал все, что мог», ведь это дорогого стоит. Да и окружающие в этом случае не смогут обвинить вас в пассивном поведении.

Рейтинг статьи: 4959 просмотров
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном