Что значит «тихой сапой»?

26.08.2016
Что значит «тихой сапой»?

Многие из нас наверняка слышали выражение «тихой сапой». Особенно часто оно встречается в литературных произведениях и разговорах старшего поколения. Вполне естественно, что кому-то может быть непонятно, что означает фразеологизм «тихой сапой» и как он появился в речи.

В настоящее время выражение «тихой сапой» используется для того, чтобы рассказать о чьих-либо скрытных действиях. Например, когда кто-то проходит куда-то крадучись, выполняет работу медленно, но очень настойчиво, не посвящая других в свои планы. Несмотря на то что выражение, на первый взгляд, не несет какой-либо оценочной нагрузки, его обычно используют для отрицательной характеристики действий человека. Ведь все мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев только нежелательные поступки так тщательно скрывают от окружающих.

Чтобы разобраться с историей происхождения крылатого выражения «тихой сапой», придется покопаться в русском языке. Слово «сапа» имеет несколько толкований, но нас интересует трактовка, обозначавшая окоп или траншею. Именно это значение, которое укоренилось в военном деле, дает возможность получить представление о происхождении выражения. Давным-давно бойцы, осаждавшие средневековые замки, стали первые использовать тихую сапу: это был единственный способ проникнуть в крепость противника и нанести неожиданный удар.

В период с XVI по XIX вв. в военной практике сокрытое прокладывание туннелей, траншей и всевозможных подкопов использовалось довольно часто. В некоторых источниках он также именуется как «перекидная сапа», но обозначает все те же сооружения. Подобные конструкции широко применялись даже в период Великой Отечественной войны. Значительное количество работ велось именно тихой сапой без возможности выйти на поверхность, чтобы противник не имел о них ни малейшего представления.

Безусловно, трудиться в таких условиях было чрезвычайно тяжело, но результат с лихвой оправдывал средства. У солдат появлялась возможность незамеченными попасть в тыл противника, что практически гарантировало победу. Чуть позже, после того как был изобретен порох, тихой сапой пользовались для закладки бомб под фундаменты различных сооружений. Доверить такое дело можно было только специально обученным бойцам – саперам.

Помимо тихой сапы в военном деле также использовалась летучая сапа. Она также представляла собой траншею, но только уже располагавшуюся на поверхности. Летучую сапу закрывали от глаз противника всеми подручными средствами.

Рейтинг статьи: 4010 просмотров
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном