Что значит «Тамбовский волк тебе товарищ»?

«Тамбовский волк тебе товарищ!» – порой думаем мы, когда слышим, например, какие-нибудь льстивые речи или подхалимские просьбы от неприятного человека. А откуда пошло это выражение – может быть, возле Тамбова водились когда-то особые волки, обладавшие крайне негативными чертами характера? Конечно, никакой особой породы волков в тамбовских лесах не обнаружено. А на выражение обратили внимание местные ученые-краеведы не так давно.
Один из них, Иван Овсянников, предположил, что выражение появилось в конце XIX века. В то время Тамбов и окрестности его были целиком сельскохозяйственными, и многие мужчины уходили на заработки в соседние губернии. Они соглашались на гораздо более низкую оплату труда, чем сами жители этих губерний. Последним такое положение дел не нравилось, и их нередко охватывало возмущение: «Снова эти тамбовские волки по дворам пошли, работу отбирают, цены сбивают!»
Есть версия, связывающая возникновение фразеологизма с восстанием в Тамбове в 1920-1921 гг. Восставшие под предводительством Антонова обращались к победителям-красноармейцам «Товарищ!», на что получали ответ: «Тамбовский волк тебе товарищ!». В Советском Союзе в 1956 году вышел фильм «Дело Румянцева», один из героев которого бросает эту фразу другому. Считается, что именно с тех пор она стала общеупотребительной.
Не исключено, что устойчивое выражение имеет и гораздо более глубокие корни. Во время возведения Тамбова первыми поселенцами были ссыльные преступники. Преступников на Руси порой именовали «волками». Так и появились «тамбовские волки». Сегодня «тамбовский волк» – это целый брэнд. В Тамбове продают футболки, кружки, значки и сувениры с такой надписью. Есть даже конфеты и водка, носящие это весьма колоритное название.
Около 10 лет назад энтузиасты решили создать музей тамбовского волка – и воплотили идею в 2004 году. Главным замыслом создателей музея было воспитание гуманного отношения к окружающей природе, понимания того, что все мы – жители одной планеты: и люди, и животные, и растения, и нам необходимо беречь все живое, что нас окружает. Символом музея стал белый крылатый волк. Музей за два года работы начал обретать известность, но, к сожалению, после пожара 2006 года перестал функционировать.
Вот такую интересную историю имеет расхожее выражение про тамбовского волка. Кстати, теперь, услышав чью-то ссору, в которой противники бранятся «тамбовскими волками», вы можете рассказать им о происхождении выражения. Возможно, они заинтересуются, и ссора сама собой прекратится.