Что значит «семь пядей во лбу»?

23.04.2016
Что значит «семь пядей во лбу»?

Когда мы слышим, как о ком-то говорят «семи пядей во лбу», то сразу же понимаем, что обсуждение пойдет о достаточно умном человеке. Однако волей-неволей каждый задумывается, почему именно это выражение стало использоваться для характеристики высокого интеллектуального уровня субъекта и как оно зародилось в нашем языке.

Уже ставший аксиомой фразеологизм «семи пядей во лбу», утверждающий, что ум человека пропорционален размеру верхней части головы, сохраняет свою популярность и в наши дни, несмотря на свое древнее происхождение. Среди ученых-лингвистов находятся те, кто считает, что в основу оборота легли френологические учения.

Френология – это «псевдонаука», основателем которой стал австрийский ученый Ф.Галль. Он утверждал, что психические особенности человека, по крайней мере, большая их часть, напрямую связаны со строением черепа. Популярность френологии на просторах нашей страны пришлась на начало XIX века, а вот оборот появился в речи намного раньше.

По этой причине другая часть лингвистов уверена в том, что умелое использование данного словосочетания френологами для подтверждения своих теорий стало возможным только благодаря тому, что в языке уже существовало готовое народное изречение. Пожалуй, версия происхождения популярного фразеологизма «семи пядей во лбу» как обычной гиперболы является наиболее правдоподобной.

На Руси пядь являлась мерой длины, равная четверти аршина. Если перевести эти показатели с помощью современных единиц измерения, то пядь будет равняться примерно 18 сантиметрам. Сразу же возникает вопрос, почему наши предки представляли себе умного человека с невероятным размером головы? Ведь семь пядей – это примерно 1,2 метра.

Ответ на этот вопрос можно найти в русском фольклоре, в котором преувеличение было не такой уж редкостью. Так сложилось, что числительное «семь» достаточно часто употреблялось в гиперболических исконно русских фразеологизмах. Если вспомнить другие обороты, в которых присутствовало данное числовое обозначение (на семи ветрах, на семи печатях и т. п.), то можно также обнаружить и единый прием преувеличения.

В наше время оборот «семь пядей во лбу» обзавелся большим количеством синонимов. Семантика позволяет ассоциировать это выражение с мудростью и умением нестандартно мыслить. Вполне вероятно, что со временем у этого фразеологизма появится еще больше значений.

Рейтинг статьи: 491 просмотр
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном