Что значит «после дождичка в четверг»?

19.11.2016
Что значит «после дождичка в четверг»?

Есть события, вероятность которых просто ничтожна. Специально для описания таких маловероятных ситуаций в русском языке есть фразеологизм «после дождичка в четверг». У этого крылатого выражения есть множество синонимов и удивительная история происхождения, с которой наверняка многим будет интересно познакомиться.

Фразеологизм «после дождичка в четверг» берет свои истоки в древней Руси. Все мы знаем, что до крещения славянский народ почитал языческих богов. Это получило отражение во многих древних мифах и легендах древних славян, и, конечно же, в языке. Божеств было много, и как полагали наши предки, каждый из них каким-то образом помогал народу. В те времена ни одно дело не обходилось без обращения к небожителям.

Тогда же четверг был днем, который полностью посвящался мольбам к верховному языческому богу войны – Перуну, повелевавшему громом, дождем и молниями. Особенно почитался он во времена вражеских нападений и различных опасностей. Разумеется, одной из самых больших напастей также считалась засуха. Сухая погода без дождей могла обернуться неурожаем и повлечь тем самым ужасный голод.

Наши предки искренне верили, что мольбы Перуну могут вызвать дождь, нужно лишь хорошенько попросить. Но ни мольбы, ни уж тем более день недели никак не могли оказать воздействие на выпадение долгожданных осадков. Со временем безрезультатные обращения к языческому божеству привели к тому, что в языке появилось устойчивое выражение «после дождичка в четверг», обозначающее, что желаемое стечение обстоятельств не наступит никогда и ни под каким предлогом.

По сути, фразеологизм «после дождичка в четверг» можно назвать современной формулой невозможного. Эта шутливо-ироническая поговорка довольно часто встречается в СМИ и в разговорной речи. Выражение используется даже молодежью, которая не так часто использует в своей речи какие-либо языковые приемы. Как уже говорилось выше, у фразеологизма есть большое количество синонимов, образное значение которых реализуется в основном благодаря «логичной» сочетаемости всех компонентов.

Как правило, уже при первом взгляде на ту или иную конструкцию становится понятно, что она нереальна. Это позволяет людям сразу уловить иронию в голосе говорящего и не рассчитывать на реализацию описанных планов. Довольно часто выражение «после дождичка в четверг» используется для того, чтобы подчеркнуть несбыточность чьих-либо надежд и мечтаний. Это, конечно, несколько жестоко, но порой просто необходимо.

Рейтинг статьи: 5602 просмотра
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном