Что значит «между Сциллой и Харибдой»?

29.12.2016
Что значит «между Сциллой и Харибдой»?

В русском языке существует огромное количество фразеологизмов, о значении которых невозможно догадаться с первого взгляда. Кроме того, построение каких-либо догадок на их счет может запутать еще больше, если не знать историю их происхождения. К числу таких фразеологизмов относится и крылатое выражение «между Сциллой и Харибдой», о значении и происхождении которого пойдет речь дальше.

Источником появления этого фразеологизма стали мифы Древней Греции. Правда сейчас можно спокойно перечислить несколько вариаций на тему происхождения выражения «между Сциллой и Харибдой». Мы рассмотрим наиболее популярный и логичный вариант. Большая часть специалистов придерживается мнения, что Сцилла и Харибда – это скалы, которые можно было увидеть в Мессинском проливе. Они расположились на двух противоположных берегах.

Сцилла могла похвастаться очень большой высотой: ее вершина доставала до небесного свода, и там царил вечный мрак. Тяжелые облачные массивы стали постоянными обитателями этих мест. На самой вершине этой скалы была расположена пещера, глубины которой скрывали страшное чудовище. Согласно описаниям этого монстра, у него было 6 пар лап, 6 голов с жуткими пастями, имевшими по три ряда зубов.

Завывания чудовища внушали ужас всем, кому удавалось их услышать. Кроме того, тварь ловила в море всех, кому не повезло оказаться по близости: в списке оказывались и морские обитатели, и незадачливые моряки. Чудовище просто разевало свои жуткие пасти и в мгновение ока проглатывало с проходящих кораблей несколько человек, обычно шесть.

Харибда – огромная гора, расположившаяся на противоположном берегу, тоже таила свои ужасы. Там нашла прибежище злая водяная богиня, которая устраивала страшные водовороты и топила проплывающие мимо морские судна.

Разумеется, оказаться в тех краях не желал никто, так как это означало неминуемую гибель. Однако, как-то раз царю Одиссею и его команде предстояло переправиться между этими двумя скалами. Немного поразмыслив, Одиссей пришел к выводу, что намного безопаснее попытаться проплыть ближе к Сцилле, где потери составят лишь шесть человек.

Царь прекрасно понимал, что богине с Харибды не составит никакого труда уничтожить всю команду. Поступив таким образом, царь смог спасти оставшуюся часть команды и при этом сам умудрился выжить.  После всего вышесказанного становится понятно, что означает рассматриваемый фразеологизм.

Занять положение между Сциллой и Харибдой значит очутиться между двух серьезных опасностей. В русском языке есть несколько схожих по значению крылатых высказываний, например, «меж двух огней», «между молотом и наковальней» и «из огня да в полымя».

Рейтинг статьи: 181 просмотр
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном