Что значит «лебединая песня»?

11.05.2016
Что значит «лебединая песня»?

Пожалуй, одним из самых пронзительных и художественно-выразительных фразеологизмов русского языка является выражение «лебединая песня». Когда мы слышим его, то неизменно в голове возникают ассоциации с чем-то прекрасным, почти совершенным и…последним. К сожалению, не все могут с уверенностью сказать, что до конца понимают смысл данного словосочетания и представляют, как оно появилось. «Лебединая песня» в современной трактовке обозначает последнее, как правило, самое выдающее творческое свершение в биографии того или иного деятеля.

Достаточно распространены случаи, когда фразеологизм применяется в качестве синонима предсмертного произведения. С учетом развития экономики и выходом рыночных отношений на передний план, данное выражение стало использоваться и в отношении коммерческих организаций, успевших впечатлить своих клиентов качеством предлагаемых товаров или услуг прямо перед своим закрытием.

Впервые этот фразеологизм в несколько измененном виде употребил в одном из своих произведений прославленный древнегреческий баснописец Эзоп. Поэт обратился к легенде, в которой повествуется о том, как величественные и прекрасные лебеди, не являющиеся певчими, буквально за несколько секунд до своей смерти будто бы приобретают способность к пению и дарят миру предсмертную и удивительно красивую песню.

С «лебединой песнью» Клитемнестра – героиня событий, описанных в трагедии «Агамемнон», сравнивает слова Кассандры, сказанные той перед самой смертью. Автором произведения был древнегреческий драматург Эсхил. Но именно в том виде, в котором выражение дошло до нас, его употребил величайший оратор Древнего Рима Цицерон. Автор использовал столь красочный эпитет для описания речи, произнесенной Лицинием Красе перед самой его смертью.

Необходимо отметить, что прощальная песня погибающего лебедя вовсе не является вымыслом. Немецкий ученый-натуралист А.Э.Брем всерьез занялся изучением данного вопроса и в одном из своих трудов упоминает о лебеде-кликуне, основываясь на свидетельствах других натуралистов, которые сравнивали голос этой птицы со звоном серебряного колокола.

Предсмертные вздохи лебедей, конечно, не позволяют отнести их к числу настоящих певчих птиц. Однако мелодичность этих звуков не осталась незамеченной и подарила миру трогательный и сильный фразеологизм. Со временем он так полюбился мастерам письма и обществу в целом, что стал полноценным синонимом слову «шедевр».

Рейтинг статьи: 543 просмотра
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном