Что значит «держать свечку»?

02.07.2015
Что значит «держать свечку»?

Когда человек хочет сказать, что он не был очевидцем произошедшего события, то он, пожимая плечами, замечает: «Не могу утверждать, что это правда – я свечку не держал!» А почему именно свечка должна была находиться в руках свидетеля событий? Нельзя, что ли, просто сказать: «Я не подсматривал»? Особым разнообразием версии происхождения загадочной фразы не отличаются.

Сторонники того, что оно появилось еще чуть ли не в допетровской Руси, предлагают следующую концепцию. Главным смыслом брака в те далекие времена считалось рождение детей – продолжателей рода, будущих кормильцев. Поэтому обеим сторонам – как невестиной, так и жениховской родне – необходимо было удостовериться, что у молодых будет нормальная супружеская жизнь.

С этой целью, когда после брачного пира молодая пара отправлялась в опочивальню, за нею следовала свекровь (или кто-то еще из родни). «Третий лишний» в спальню не входил, а оставался у входа и подсматривал в щель, для чего брал с собой свечу. Так он собственными глазами мог видеть, что супружеская жизнь началась хорошо, все в порядке, наследники появятся – о чем и рассказывал остальным.

Вторая «теория» отсылает нас во Францию, в «галантные времена». Известна гравюра XVI в. под названием «Мессалина у Лициски», на которой изображена интимная сцена в древнеримском доме терпимости. Французский художник изобразил там не только пару, целиком поглощенную любовной игрой, но и третью фигуру – женщину в годах, стоящую рядом со свечой. По всей видимости, это – хозяйка веселого заведения.

Держала ли она свечи или другой какой-нибудь освещающий все окружающее предмет на самом деле – неизвестно, но неоспорим факт: она знала множество довольно интимных тайн и подробностей личной жизни своих клиентов и обитательниц дома.  Вот, оказывается, какой смысл первоначально вкладывался в расхожее ныне выражение «держать свечку».

Утверждая: «Я свечку не держал!», человек отрицает свое знакомство с глубоко личными обстоятельствами жизни кого-либо из окружающих. Сегодня выражение стало лишь фигуральным, условным, но все же будьте осторожны, употребляя его: оно зачастую звучит там, где любят посплетничать о жизни общих знакомых, а сплетни – дело неблагодарное, они до добра не доводят.

Рейтинг статьи: 9998 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном