Что значит «беситься с жиру»?

05.05.2016
Что значит «беситься с жиру»?

Достаточно часто в разговорах можно услышать, как о ком-то с презрением говорят, что он «бесится с жиру», т. е. капризничает без особых на то причин. Не заметить негативный окрас этого выражения просто невозможно. Фразеологизм является настолько популярным, что в наше время даже стыдно не знать его толкование и историю происхождения.

Данное выражение можно услышать в отношении тех людей, которые начинают капризничать, страдая от безделья. Порой такие персонажи, пресытившись жизнью, могут решаться на несколько безумные поступки, тем самым не только выставляя себя в неблагоприятном свете, но и создавая проблемы окружающим. Сторонние наблюдатели говорят о ком-то, что тот «бесится с жиру» только если видят, что он живет в достатке, но при этом постоянно занимается поиском сомнительных развлечений и ввязывается во всевозможные авантюры. Разумеется, такое компрометирующее поведение осуждается в обществе.

Языковеды связывают происхождение фразеологизма с древнерусским словом «жиръ», что в свое время означало «богатство». Было у этого слова и другое значение – «пастбище, место для кормления животных». Так или иначе, но оба этих толкования указывают на сытость в той или иной степени. Также стоит отметить, что слово «жиръ» имело и переносное значение, носящее уже гиперболический характер: «избыток, непосредственно ведущий к гибели». Такая имущественная версия происхождения выражения кажется многим вполне правдоподобной.

Однако существует пословица, которая практически забылась обществом «с жира собака бесится». Многие ученые обратили внимание на родственные связи этих двух выражений. Русская народная речь со временем несколько сократила пословицу, повествующую о собаке, избыточное кормление которой привело к бешенству. «Животная» версия происхождения находит отклики не только в русском, но и в украинском языке. После того как пословица перенесла некоторое «усечение», она стала все чаще использоваться в переносном значении для человека, который привередничает от чересчур праздной жизни.

Обе версии происхождения фразеологизма имеют право на существование и в полной мере позволяют осмыслить его значение. Выражение прекрасно подходит для того, чтобы поставить на место людей, которые ведут себя неподобающим образом, страдая от безделья и, скорее всего, вторгаются в личное пространство окружающих людей.

Рейтинг статьи: 464 просмотра
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном