Что означает выражение «скрепя сердце»?

Не всегда обстоятельства складываются так, как бы нам этого хотелось, и довольно часто жизнь заставляет нас делать то, что противоречит нашим желаниям. Неважно, происходит это под давлением каких-либо обстоятельств или из-за навалившихся обязанностей. В этих случаях говорят, что человек поступает «скрепя сердце».
Это выражение является достаточно распространенным, несмотря на то, что употребляется уже на протяжении многих десятилетий. Для современного человека намного понятнее и ближе фраза «скрепив сердце». Сразу становится ясно, что выполняя какое-то действие, человек будто делает при этом свое сердце более крепким и неуязвимым, надеясь, что такое поведение поможет лучше справиться с трудностями.
Но большая часть языковедов настаивает на том, что только вид «скрепя сердце» является правильным. Они объясняют это тем, что выражение произошло от старинной формы действительного причастия. В наши дни это причастие стало все чаще заменяться деепричастием совершенного вида.
Вторая версия происхождения фразеологизма связана с эмоциональной стороной человеческого существа. Наверное, каждый из нас оказывался в таких ситуациях, когда сильный стресс или волнения по какому-либо поводу вызывали неприятное покалывание в сердце. В этом случае человек нехотя хватается за грудь будто пытаясь «скрепить» собственное сердце.
Еще одно предположение связывает происхождение крылатого выражения с прижатой рукой к тому месту, где располагается сердце. Этот жест символизирует нерушимую клятву и твердую уверенность в том, что нужно выполнить какое-то конкретное действие, которое, скорее всего, человек не стал бы совершать, если бы не стечение обстоятельств.
Хотя версий о происхождении рассматриваемого фразеологизма несколько, все они в одинаковой степени точно отражают его значение. Пожалуй, ни один человек не хотел бы оказываться в таких ситуациях, когда приходится что-то делать «скрепя сердце». Это действие совершается против чувств человека, его уже сформировавшихся убеждений.
Пожалуй, самым распространенным и понятным жизненным примером, когда уместно употребление данного выражения, является утренний подъем на работу. Многие нехотя встают, одеваются и едут на работу. В течение всего дня они занимаются отнюдь не тем, чему мечтали посвятить свой день – выполняют свои рабочие обязанности, так как именно такого поведения ждет от нас общество.