Что означает выражение «прокрустово ложе»?

29.06.2016
Что означает выражение «прокрустово ложе»?

Иногда фразеологизм «прокрустово ложе» можно услышать в интеллектуальных дискуссиях и еще реже в разговорной речи. Тем не менее, эту крылатую фразу до сих пор можно назвать популярной, хотя мало кто знает, кто такой Прокруст и почему его ложе стало известно на весь мир.

Современная трактовка фразеологизма «прокрустово ложе» предполагает, что какое-либо обстоятельство или явление пытаются любой ценой уместить в заранее заданные рамки. Подвох кроется в том, что для достижения этой цели приходится либо выдумывать какие-то недостающие факты, либо отбрасывать уже имеющиеся. Разумеется, такой подход всегда остается ошибочным и может превратить любую дискуссию, даже подкрепленную вескими аргументами, в бесполезное убеждение.

Источником появления фразеологизма стала одна из легенд, повествующая о подвигах Тесея. Прокруст был одним из отрицательных персонажей мифов. Несмотря на свое полубожественное происхождение (его отцом был посейдон), он был лишь злобным разбойником, терроризировавшим простых странников, державших путь из Афин в Мегару. Прокруст отличался особой жестокостью и хитростью. Он обманом заманивал незадачливых путников в свой дом, где укладывал на собственное ложе.

Жертвам, которым ложе оказывалось коротко, разбойник безжалостно отрубал ноги. Тем же бедолагам, кому кровать оказывалась велика, Прокруст вытягивал ноги. Однако герой мифов Тесей остановил эти злодеяния, оказавшись одним из потенциальных пленников. Тесею удалось сразить Прокруста, после чего он заставил разбойника лечь на свою же ловушку и испытать то же самое, через что проходили его жертвы. Ложе оказалось маленьким, поэтому Тесей отсек злодею голову, тем самым «укоротив» по размеру.

Первый раз о Прокрусте упомянул в своем рассказе древнегреческий историк Диодор Сицилийский. Разбойник также фигурировал под именами Прокопт (усекатель), Дамаст (одолевающий) или Полипемон (причиняющий большое количество страданий). Выражение «прокрустово ложе» прекрасно подходит для описания логических уловок, направленных на убеждение оппонента в своей правоте с использованием различных ошибок в рассуждениях, подкрепленных выдуманными аргументами и тезисами, не имеющих ничего общего с реальностью.

Такой способ лучше всего срабатывает с собеседниками, не имеющими достаточных знаний или опыта для обнаружения подвоха. «Прокрустово ложе» в рассуждениях также часто выступает в форме ошибочного тезиса, обобщающего предмет дискуссии.

Рейтинг статьи: 1195 просмотров
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном