Что означает выражение «перейти Рубикон»?

10.08.2016
Что означает выражение «перейти Рубикон»?

Некоторые исторические события остаются не только на страницах летописей, сказаний и учебников, но и закрепляются в разговорной речи людей. Так рождаются новые фразеологизмы, которые заметно обогащают русский язык. Одним из таких крылатых выражений, имеющим исторические корни, является выражение «перейти Рубикон». В этой статье пойдет речь о значении и происхождении этого фразеологизма.

За время своего существования выражение не меняло своей трактовки и всегда означало готовность человека перейти к решительным действиям, совершить нечто бесповоротное. Лучшим синонимом этого фразеологизма является оборот «пройти точку невозврата». Уместнее всего использовать рассматриваемое выражение для описания ситуаций, когда человек решается на значимый шаг, способный поделить события на однозначные «до» и «после».

Иными словами, переход Рубикона – это принятие судьбоносного решения, раз и навсегда меняющего положение дел. Стоит отметить, что данный фразеологизм встречается и в других языках мира. Своим появлением выражение обязано знаменитому римскому полководцу Гаю Юлию Цезарю. После того как он подчинил соседствующих галлов и одержал множество других блестящих побед, его целью стало овладение верховной властью в Риме.

Но Сенат категорически запретил полководцу пересекать границу, находящуюся между Цизальпинской Галлией и Италией. Так уж сложилось, что границей этих земель являлась река Рубикон, что в переводе с латыни означает «Красная речка». В то время Цезарь был проконсулом и мог осуществлять командование солдатами только в провинциях.

Намерение Цезаря повести легионы в итальянские земли являлось прямым нарушением закона и распоряжений Сената.  Такое государственное преступление безоговорочно каралось смертью. Но борьба за власть требовала от Цезаря решительных действий. Полководец старался всеми силами избежать военных действий, но слишком многие хотели войны. Главным противником Цезаря был Помпей, в чьем распоряжении было громадное войско.

Положение Юлия Цезаря было в несколько раз хуже, но он решил не дожидаться подкрепления и приказал командирам пересечь Рубикон и занять город Армин. Столь решительный шаг позволил великолепному тактику и блестящему военачальнику своего времени разгромить силы Сената и получить полную власть над Римом. Большая часть противников Цезаря запаниковали и поспешили бежать.

Прошло уже много сотен лет с момента того яркого события, но память о нем навсегда сохранилась в истории человечества. Наглядным примером этого является и не теряющий своей актуальности фразеологизм «перейти Рубикон».

Рейтинг статьи: 350 просмотров
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном