Что означает «филькина грамота»?

11.02.2017
Что означает «филькина грамота»?

Русский язык может похвастаться большим количеством крылатых слов и выражений, имеющим многовековую историю. Как правило, эти словосочетания очень любимы народом, однако, новое поколение не всегда понимает значение того или иного фразеологизма. Кроме того, не всегда люди имеют хоть малейшее представление о том, как выражение появилось в языке. К числу таких крылатых оборотов можно смело отнести и «филькину грамоту». В этой статье речь пойдет о происхождении фразеологизма «филькина грамота» и его значении.

Для того чтобы узнать о происхождении выражения «филькина грамота», необходимо обратиться к истории. Наверняка, каждый из нас слышал о суровом Иване Грозном. Этот правитель прославился тем, что из всех методов воздействия на своих подданных, он неизменно выбирал насилие и террор. Именно во времена правления Ивана Грозного и появилась всем известная «филькина грамота».

Дело в том, что митрополит Московский Филипп не боялся царя. При этом, понимая тщетность своих усилий, он не уставал засыпать сурового самодержца посланиями, которые в то время назывались грамотами. «Писанину» священнослужителя Иван Грозный с пренебрежением называл «филькиными грамотами», вкладывая в эти слова все свое презрение. Естественно, не шло и речи о том, чтобы царь прислушался к словам митрополита.

Иван Грозный по-прежнему пользовался своими «проверенными» инструментами правления, которые считал наиболее действенными. С тех самых пор выражение «филькина грамота» служит для обозначения документов, которые не имеют никакой силы, в том числе и юридической. Пожалуй, самым ярким и понятным примером подобной документации, с которым столкнулась большая часть из нас, являются всевозможные школьные и студенческие грамоты.

Все мы знаем, что руководство образовательных учреждений очень любит поощрять добросовестных учащихся. Вот только работодателям до этих бумажек, как правило, нет абсолютно никакого дела. Эти грамоты не имеют никакой юридической силы, и поэтому не представляют интереса для окружающих. К сожалению, школьными и студенческими грамотами список «филькиных грамот» не ограничивается.

В наше время достаточно часто можно столкнуться с тем, что даже некоторые результаты, официально зафиксированные в том или ином документе, воспринимаются как фикция. Все из-за того, что липовые документы попросту можно достать у предприимчивых дельцов в подземных переходах. Что ж, Ивана Грозного на них нет.

Рейтинг статьи: 2258 просмотров
Автор: Татьяна Танцырева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном