Бионика – наука, вдохновленная природой

05.07.2014
Бионика – наука, вдохновленная природой

Природа – это величайшая экосистема, где ничто не происходит без смысла, и она постоянно эволюционирует саму же себя. И иногда кажется абсурдным, почему ученые стали лишь с недавнего времени перенимать опыт у нее. Так вот, когда величайшие умы человечества стали оглядываться на окружающий мир, на его устройство и функциональность, с этого момента возникла новая отрасль в науке – бионика.

Слово «бионика» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «бион» - дословно «живущее», «ячейка жизни». В переводной и англоязычной литературе бионику называют иначе – биомиметика (буквально «подражание жизни»), но суть от этого не меняется. Предметом изучения являются биологические системы с целью применения  полученного опыта и знаний в сфере инженерии. Бионика помогает нам создать оригинальные технические решения и технологические процессы, где в основе лежат идеи, позаимствованные у матушки природы.

Термин введен в употребление в 1960 году. В этот год в Дайтоне (США) произошло глобальное собрание специалистов различных профилей под лозунгом: «Живые прототипы – ключ к новой технике». Таким образом, бионика стала мостом, который тесно объединил биологию с инженерией, химией, математикой, кибернетикой, аэронавтикой, физикой и многими другими науками. Различают бионику биологическую (она детально изучает биологические процессы), теоритическую (выстраивает математические модели интересующих процессов) и техническую (успешные модели технической бионики решают насущные инженерные задачи).

Вот яркий пример, которым воспользовалась наука бионика: швейцарский инженер Жорж де Местраль изучил плоды репейника и сконструировал всем жизнь сегодня облегчающую знаменитую «липучку». Чтобы создать «искусственный нос» (прибор, анализирующий концентрацию пахучих веществ в воде или воздухе) в ходе изучений было выяснено, что: у кузнечика на усиках есть бугорок, который воспринимает инфракрасное излучение; рыбы чувствительны к блуждающему току (гроза); медузы чувствительны к инфразвуковым колебаниям; а у сов есть «приемник ультразвука» чтобы обнаруживать летучую мышь.

Попробуйте, догадайтесь, кому принадлежит идея синтезировать природу и технику? Ну он еще пытался сконструировать летательный аппарат – орнитоптер, с крыльями подобным птичьим? И это не Икар из греческих мифов… Ну конечно же это Леонардо да Винчи. Лично я бы да Винчи приписала бы еще создание и развитие нейробионики (изучение нервной системы животных и человека).

Все это хорошо, но главное использовать во благо, чтобы научные изыскания не попали в лапы эдакого Хамстервилля какого-нибудь!

 

Рейтинг статьи: 2094 просмотра
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном